唐山新闻>>唐山经济新闻

玉田实施商标战略 力促县域经济快速发展

2017-04-20 09:41:24 来源:唐山劳动日报

近年来,玉田县把商标品牌战略作为提升企业竞争力、推动经济结构转变、促进经济发展的重要抓手,采取政策激励、统筹规划、梯次指导、宣传培训和打击侵权等举措,积极鼓励全县企业申办注册商标,争创驰、著名商标,使多数企业树立起“以品牌闯市场,向品牌要效益”的现代经营理念,全县商标品牌发展水平不断提升。

截至目前,玉田县共有中国驰名商标7枚,河北省著名商标47枚,唐山市知名商标38枚,驰名、著名商标数量在唐山市各县区均排名首位。玉田县被省工商局授予“全省商标战略实施示范县”荣誉称号。

落实激励政策,增强品牌创建动力。为进一步做好商标工作,这县成立了以县政府主管县长为组长,市场监管、农牧、政府办等相关部门负责人为成员的实施商标战略工作领导小组,并将商标工作纳入全县重要考核指标。专门制定了《关于鼓励和支持民营经济加快发展的暂行规定》,对获得中国驰名商标企业给予20万元奖励,对获得河北省著名商标企业给予5万元奖励。在农业方面,对当年获批驰名、著名、知名商标企业也给予奖励。此外,对重点企业在技术改造、技术引进、科技立项、金融信贷等方面予以优先扶持,推进资源要素配置向带动力强的品牌企业倾斜,进而增强了品牌的创建动力。

科学统筹规划,采取梯次指导战略。为准确了解全县企业发展注册商标和争创驰、著名商标的实际情况,玉田县相关部门深入到印机、玛钢、锯片、现代化工、生物制药、再生资源和农民专业合作社等特色产业的龙头企业中进行了实地调查摸底,掌握了全县商标持有和预申办及争创驰、著名商标的“一手资料”。在充分调研的基础上,科学统筹规划,采取“培育一批、申报一批、储备一批”的梯次指导策略,对有一定知名度、市场前景好、产品有特色的重点产业和龙头企业,发放《商标注册建议书》,引导企业发展注册商标,创出自己的品牌;对已经拥有注册商标的企业,发放《争创驰著名商标倡议书》,指导其苦练内功,不断调整优化产品结构,鼓励其申办驰、著名商标,提高商标的知名度和美誉度。近几年来,玉田县梯次指导战略取得显著成效,注册商标数量每年保持10%以上的增速,驰、著、知名商标数量每年增长10枚左右,实现了持续稳定发展。

集中力量执法,加大商标保护力度。为有效维护商标持有人的合法权益,玉田县集中市场监管、公安等部门执法力量,采取多项措施开展了保护商标专用权行动,加大了对注册商标的保护力度。适时曝光涉及商标侵权的典型案例,以举办“3·15宣传纪念活动”“法制宣传月活动”和“送法下乡宣传月”等项活动为契机,设立了专门的咨询、投诉服务台,鼓励群众积极举报商标侵权行为。在开展宣传培训的基础上,玉田县集中组织市场监管、公安等部门,加强了行政执法工作,在全县范围内开展了一系列“打击制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权”等专项整治行动,大力查办商标侵权案件,努力营造健康有序的品牌经济发展环境。近两年以来,共查办商标侵权案件20起,对侵权商品进行了查封销毁。

加强培训引导,深入实施商标战略。玉田县依托市场监管等部门的网格化模式,在全县范围内对《商标法》开展了有针对性地宣传活动。各市场监管分局网格责任人深入企业,耐心细致地向企业负责人讲解注册商标的意义及《商标法》的相关知识,宣传省、市、县关于争创驰、著名商标的激励政策,并在现场解答企业所关心的商标问题。在此基础上,这县又面向全县重点企业负责人举办了“商标法知识培训班”和“实施商标战略座谈会”,邀请专家学者讲授商标申办和保护等知识。与此同时,玉田县还充分发挥市场监管等部门的行政指导职能,建立了企业结对帮扶联络员制度,定人员、定企业、定责任,指导企业了解商标知识,熟悉注册流程,增强品牌意识,帮策划、帮查询、帮申报,实行企业商标注册服务“一条龙”,有力地推进了全县商标战略的实施。(记者 齐福臣 通讯员 孟凡俊、高健桥)

责任编辑:么佳
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部