唐山新闻>>书画艺术>>

拨浮云,守初心

2019-07-26 17:27:53 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

第一批“不忘初心、牢记使命”已深入开展,各地高度重视,迅速行动,掀起了活动高潮。但何谓初心?为什么要不忘初心?我理解初心是一种人生的层次,于个人可驱散怅惘,于家庭可消除隔阂,于事业可化解险阻,于理想可摆脱迷茫。“修身齐家治国平天下”,一语道破守初心之最高境界。

初心于个人是“桃李不言,下自成蹊”的修为。每个人的心里都藏着一个了不起的自己和一个魔鬼,只要“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”, 一直悄悄酝酿着乐观,培养着豁达,坚持着善良,就没有到不了的远方!为官者能守住“重任千钧惟担当”的信念,做学问能保持“采菊东篱下,悠然见南山”的态度,医生技艺精湛的同时能守住“仁心”二字,……都是对初心的一种诠释。

初心于家庭是“家和万事兴”的源泉。家和,首先是夫妻和。夫妻因爱走在一起,从青年的爱情,到中年的岁月静好,到老年的粗茶淡饭,因爱而结缘一生,上孝老人,中和妯娌,下教子女,托满全家。忠于爱情、信任爱人、相互妥协,在逆境中共患难,在顺境中共富贵,这才是美满的婚姻,才会拥有幸福的家庭,坚实的后方。

初心于事业是“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”的坚守。每个人都会有工作,但是每个人不一定都有自己喜欢的事业。把工作干成自己热爱的事业,就是对自己初心的一种守候。“九层之台,起于累土”,第一层境界就要态度端正,埋头苦干,熟悉业务,勤勉不怠。第二层境界是“在其位,谋其政;行其权,尽其责。”拥有强烈的责任心,恪守制度要求,规范办事程序,严谨审慎。第三种境界则是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。杨善洲一位耄耋老人,绿了荒山,白了头发,他为后人留下的不止是一片绿荫,还有一种执着的精神!

初心于理想是“志不立,天下无可成之事”的基石。一篇名为《中国精神到底在哪里?》热文霸屏朋友圈,一组组图片涤荡人心,单手擎天的士兵,董万瑞将军的眼泪,南仁东打造的“天眼”,女排姑娘的拼搏,……无一不是一个有灵魂的人,或伟大或平凡,在最需要他的那一刻都会因为信念而坚定!抱初心而不忘,执信念而有终。(王文竞)


来源:河北新闻网
责任编辑:王一然
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部