唐山新闻>>科学教育>>

勿忘国耻 警钟长鸣!潘家峪惨案幸存者为小小讲解员口述历史

2019-07-06 22:48:56 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

7月6日,潘家峪惨案幸存者潘瑞常对担任小小讲解员的潘家峪小学学生们进行了一场革命历史教育。图为潘瑞常讲述潘家峪惨案过程,控诉日本侵略者的暴行。 通讯员国海涛摄

河北新闻网7月6日讯(通讯员国海涛 记者汤润清)“孩子们,一定要记住日寇在我们家乡犯下的滔天罪行。你们一定要警钟长鸣,不忘国耻,好好学习,让我们的国家更加强大。”今天上午,唐山市丰润区火石营镇潘家峪村民、78年前日本侵略者所制造的震惊中外的潘家峪惨案幸存者潘瑞常伫立于潘家峪惨案纪念馆前,指着纪念碑上高悬的“警钟”和“耻”字,对担任小小讲解员的潘家峪小学学生们进行了一场革命历史教育。

7月6日,潘家峪小学学生、潘家峪惨案纪念馆小小讲解员为参观者进行讲解。 通讯员国海涛摄

7月7日中国人民抗日战争纪念日即将来临之际,潘家峪惨案纪念馆举办“勿忘国耻、警钟长鸣”主题教育活动,专门邀请当年潘家峪惨案幸存者为本馆学生义务讲解员,讲述当年自己的悲惨经历和潘家峪人民用鲜血保卫家乡的动人故事。

93岁的潘瑞常是潘家峪惨案幸存者中年龄最大的,他不顾年迈,拄着拐杖来到潘家峪惨案纪念馆和惨案遗址现场,动情地给参观者讲述潘家峪惨案经历和潘家峪人民英勇抗日故事,带领孩子们重温那段烽火岁月,让红色基因世代相传。

潘家峪惨案纪念馆不断发挥爱国主义教育示范基地作用,在潘家峪小学生中培养了一批小小讲解员,还经常组织本馆优秀讲解员和潘家峪惨案幸存者为孩子们作辅导,并举办小小讲解员比赛等活动,选拔优秀的小小讲解员在节假日义务为参观者讲解。当天,小小讲解员将新学到的知识,讲解给华北理工大学的大学生等参观者,受到了广泛好评。

潘家峪村是冀东抗日根据地之一。1941年1月25日,日军制造了震惊世界的潘家峪惨案,全村1035人(其中儿童妇女有658名)惨遭杀害。潘家峪惨案纪念馆,是第二批全国爱国主义教育示范基地,河北省爱国主义教育基地。

来源:河北新闻网
责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部