唐山新闻>>唐山头条新闻

古冶区打造全国资源型城市转型发展示范区

2017-04-21 09:13:21 来源:唐山劳动日报

春光烂漫,古冶大地芳草吐绿、万木峥嵘。前不久古冶区第十次党代会的胜利召开,恰如东风拂过。

会议确定的“33418”总体工作思路为古冶区未来五年的发展指明了方向,即瞄准唐山新型工业化基地、城市功能拓展区、全国资源型城市转型发展示范区“三大定位”,充分发挥产业基础坚实、土地资源较多、支持政策叠加“三大比较优势”,坚持工业立区、开放活区、科教兴区、依法治区“四大战略”,强化全面从严治党这一根本保证,着力抓好园区支撑、产业升级等“八大任务”。

蓝图绘就,新一轮的转型发展攻坚战已全面打响!

破浪扬帆又五年,承前启后开新篇

“必须以新的发展理念引领发展行动;必须把改革创新作为推动发展的根本动力;必须坚决守住生态环境底线;必须坚持以人民为中心的发展思想;必须坚持全面从严治党……”党代会上,区委书记崔武成的报告既有对过去五年工作的客观总结,也有对未来五年的科学规划与展望。

过去的五年,古冶走得艰难,走得坚强,更走得踏实、豪迈!

2016年,全区地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值、一般公共预算收入分别达到192亿元、203亿元、101亿元和10.85亿元,分别是2011年的1.5倍、2.2倍、1.7倍和1.2倍;

实施重点产业项目395个,完成投资314亿元,是前五年投入总和的1.8倍;

与市中心区连接的新通道迎祥路、唐古快速路建成通车,天然气扩供3.7万户,暖气扩供1.5万户,配套改造旧小区20个,治理背街小巷35条;

累计实施50项为民办实事工程,新增就业2.1万人,转移农村劳动力6405人……

这是一份可圈可点的成绩单,也是一个砥砺奋进的新起点。

“现在,咱们家乡无论是在城市建设方面,还是在民生改善上,都发生了翻天覆地的变化,作为古冶人真是感到骄傲!”代表们发自肺腑的话语道出了广大群众的心声。

展望未来,古冶将走出一条产业升级、跨越提升的新路,走出一条城乡一体、统筹联动的新路,走出一条青山绿水、永续发展的新路,走出一条合作共赢、加快赶超的新路,走出一条共同富裕、文明和谐的新路!

梦在心中,路在脚下。宏伟的蓝图,在广大干部群众的心中正转化成为一项项贯彻落实的新打算、新计划。

春雷一声动天地,古冶大地春潮涌

纲举目张,执本末从。有了新目标,就有了前进的动力和方向。

从机关到厂企,从学校到社区,广大党员干部掀起了学习党代会精神的热潮。

该区农林局明确了“1339”工作思路,树立了小农业要有大作为、新作为的意识,以农业增效、农民增收、农村增绿为主攻方向,重点做好地下水超采综合治理,农业综合开发土地治理,招商引资、绿化攻坚等九项重点工作;文广新局根据全区主要工作目标,重新调整了2017年的重点工作,确立了打造特色文化旅游,挖掘古冶工矿历史文化,推进文化产业项目落地等七项重点工作;住建局强力推进城市建设管理各项工作,打响今年攻坚“开头炮”;经济开发区、商务局及各乡镇街道纷纷行动起来,制定年内招商目标,组建招商队伍,多措并举抓招商……

广大党员干部都有一种“等不起”的紧迫感,一种“慢不得”的危机感,一种“坐不住”的责任感,用心谋事、踏实干事的良好氛围在各个单位蔚然成风。

高度的政治责任感、强大的执行力来自于从严治党。该区始终把全面从严治党作为实现目标的根本保证,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,机关干部“四个意识”有了明显增强,干事创业能力有了明显提升。

撸起袖子加油干,风清气正铿锵行

不忘初心,方得始终。对于古冶区委、区政府来说,初心就是能让老百姓过上好日子的初衷,就是促进经济社会大发展的初愿,就是建成全国资源型城市转型发展示范区的初志。

今年春节上班第一天,该区就召开了全区领导干部收心会,确保各项工作开好局、起好步。项目建设、招商引资、生态治理、民生改善、改革创新、三城齐抓、财税增收、维护稳定八大战役同时打响,撸起袖子加油干、奋力冲刺“开门红”已成为古冶大地的亮丽风景。

区领导率先垂范领头干,带头抓项目,抓招商。制定了打造千亿级省级经济开发区的目标,按照“1+4+X”的园区发展思路,全力打造中非产业园、静脉产业园、中韩电子产业园、环保家居建材产业园等“园中园”。该区实行“园中产业园”区领导分包责任制,形成了“一个园区一名区领导分包、一个建设班子、一抓到底”的工作机制。截至2016年底,经济开发区共入驻规模以上企业62家,2016年主营业务收入达372亿元,年均增长17%。

大开放、大招商战略构筑起全方位开放发展的新格局。全区唱响了以项目论英雄、以招商选干部的主旋律,全民动员抓开放、千军万马抓招商的局面正在形成。该区的招商队伍紧盯京津冀,深入长三角,采取会议招商、政策招商、以商招商、产业链招商等多种方式招商引资,鹤兴废料综合利用、鑫瑞电子等大项目、好项目先后落户古冶。2016年,全区招商引资项目多达120个,计划总投资367亿元,其中开工项目56个。

见微知著,枝叶关情。该区始终围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,每年谋划实施一批民生实事。今年,该区又确定了供热管网改造、困难群体救助等为民实事。一件接着一件办、一年接着一年干,力争把每件实事办到人民群众心坎上。

撸起袖子加油干,转型出关勇争先。风清、气正、劲足的政治生态,干事、创业、争先的工作氛围,求真、务实、落实的优良作风,凝聚起推动古冶转型发展的强劲动力。

回首来时,步伐铿锵;放眼前路,壮志昂扬!古冶全区干部群众将埋头苦干、攻坚克难,共同书写资源型城市转型发展的“古冶篇章”!(刘健 张威)

责任编辑:么佳
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部