唐山新闻要闻

中国年·最唐山⑤|新春新乡村,“土嗨”冰雪,年味十足

2024-01-27 21:22:46 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

◎开栏的话

岁月不居,时节如流。新春佳节即将来临,各地春节活动安排陆续出炉,迎接2024年传统中国年——甲辰龙年。在河北唐山,以“龙咚锵新春潮玩季”为主题的2024春节活动已经“领衔”奏响迎春序曲。这个春节与寒假,唐山哪里最好玩,哪些项目“最唐山”?河北日报唐山分社特别策划《中国年·最唐山》系列报道,今日推出《中国年·最唐山⑤|新春新乡村,“土嗨”冰雪,年味十足》。

中国年·最唐山⑤|新春新乡村,“土嗨”冰雪,年味十足

乡村是中华文明的源头根脉,是山,是水,是土木,是生生不息。2024年新春愈近,唐山乡村年味氤氲,也愈发浓郁。

1月26日,农历腊月十六,弥散着浓浓年味儿,河北唐山遵化市山里各庄乡村振兴综合体的多元化冰雪大世界乡村“土嗨”冰雪节开幕。人们沐浴着冬日暖阳,一起迎接新春,在“土嗨”中品悟传统中国年的浓郁乡情,体验新乡村新文化的独特魅力,韵味深长。

图为山里各庄多元化冰雪大世界乡村“土嗨”冰雪节开幕。郭宝强摄

山里各庄村,北靠笔架山,南邻黎河水,人称“前有玉带、后有靠山,中间一道米粮川”。来到山里各庄,新春新气象,先从浓郁的新春氛围感开始,喜庆的红灯笼、窗花、春联、龙形灯、大型雪雕等,无论是室内还是室外,满眼热烈的春节红,令乡村的冬天温暖喜庆了起来。

图为1月26日,游客在山里各庄拍照打卡。郭宝强摄

走进山里各庄,有雪地坦克、雪上摩托、雪地转转等多种雪上娱乐项目,雪坡处配有专业教练,让游客与市民尽情体验冬日的速度与激情;在冰雪乐园、山庄雪乡等区域,游客可以在这里体验冰上滑行、骆驼骑行等项目,可以观看民谣歌曲、猴子杂耍、非遗喷火等表演,可以享受特色美食,还可以租赁民族服饰,亲身体验乡村民俗……热情洋溢的表演,充满烟火气的美食,张灯结彩,团圆喜庆。

图为1月26日,小朋友们在山里各庄冬日稻田区域拍照。郭宝强摄

在山里各庄独有的冬日稻田区域,虽然没有春天的鲜花和夏天的绿叶,却有着独特的韵味和美感。稻田仿佛是新春充满希望的所在,预示着春天即将到来。40余种稻草小品景观,更是吸引了不少市民、游客参观打卡,少不了举起相机或手机,留下或喜庆或潇洒或搞怪的精彩瞬间。

图为1月26日,在山里各庄山庄雪乡,游客带着孩子游玩。郭宝强摄

“太好玩了,我被惊艳到了。原本以为这里就是个小游乐场,想不到在这样一个小村庄,活动也如此丰富……”游客李女士说。

图为1月26日,游客在山里各庄冰上乐园滑冰。郭宝强摄

据悉,近日,随着唐山投资控股集团、唐山文旅集团以“龙咚锵新春潮玩季”为主题的2024春节活动开启,唐山冬季冰雪活动精彩纷呈。山里各庄多元化冰雪大世界乡村“土嗨”冰雪节活动将持续至2月25日,活动期间,晚间有雪地蹦迪、篝火晚会、民俗打铁花等精彩活动,特别是春节期间,还将推出最具中国风的威风锣鼓、舞龙舞狮、乡村秧歌等民俗艺术表演,令人期待。

策划|郭 猛 李宝发

执行|郑雪靓 郭宝强

责任编辑:余妍
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。