唐山新闻区县新闻

河北迁安:道路通了 民心暖了

2023-11-13 18:04:10 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员吴海民、李文军、韩莹)自迁安市交通运输局驻村工作队入驻迁安市杨各庄镇闫官屯村以来,用心解决人民群众急难愁盼问题,确保闫官屯村至沙河大坝水泥路项目完工,顺应群众“看得见、摸得着”的期待,书写乡村振兴驻村帮扶的新答卷。

图为竣工后的水泥路。通讯员吴海民摄

迁安市杨各庄镇闫官屯村共104户351人,是当地有名的棚室专业村。多年来,村民以种植草莓、葡萄、蔬菜等大棚错季果蔬为业,现有大棚200余个,部分棚室间的道路年久失修,坑洼不平,遇到雨季泥泞不堪,严重影响棚户果蔬的运输和客户采购。因此,搭建方便、快捷、畅通的交通网是全村面临的首要问题。

图为施工前的道路情况。通讯员吴海民摄

“我们了解情况后,与村镇多方走访、沟通,就修建村内广场、村民饮水、改善农田排水、村内电力升级改造等群众‘急难愁盼’问题与杨各庄镇党委政府积极研究谋划,力促落地。”迁安市交通运输局驻闫官屯村工作队队长李长红说,为确保闫官屯村至沙河大坝水泥路项目早日竣工,驻村工作队协调有关部门多次到现场查验施工情况,与村民们一同加入道路清淤、清场工作。

驻村工作队队员在现场检查、敦促道路施工情况。通讯员吴海民摄

道路通了,民心暖了。河北省迁安市杨各庄镇闫官屯村党支部书记王志超说:“水泥路通车可每年带动村民增收60余万元,驻村工作队只用两个月的时间就让多年的‘堵心路’变成了村民的致富路,让果蔬产业园实现了南北路贯通和道路闭合,不仅解决了120多个大棚果菜运输难题,还为下一步村中新建30余个高标准温室大棚搭建了更广阔的增收平台。”

截至目前,迁安市交通运输局驻村工作队已为该村制作各类宣传橱窗、展牌38块,建设党建广场1200余平方米;带领100余名党员干部和志愿者参与禁毒、反电诈、防溺水、交通法律宣传等活动;走访慰问低保户、五保户12人;安装红外监控摄像机11处;挖掘排水沟1000余米;安装净水机、开展农村人居环境整治,村容村貌焕然一新,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

图为杨各庄镇闫官屯村新安装的宣传橱窗。通讯员吴海民摄

迁安市交通运输局驻村工作队是迁安各级驻村工作队坚持以党建引领乡村振兴、全面开展“基层党组织全面创A”活动的一个缩影。据了解,迁安市新一轮乡村振兴驻村工作队共有26支,围绕宣传党的政策、建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务五个方面,谋划了130余个驻村帮扶事项和43个帮扶项目,计划投资1300万元以上,目前已完成近70个事项,竣工27个项目。

责任编辑:韩琳
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。