唐山新闻区县新闻

唐山遵化市大力培植休闲农业新业态

2023-09-18 17:39:22 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(王双利、宁川颉、谷文涛)近年来,遵化市本着念好“产业经”、打好“融合牌”、走好“创新路”的发展思路,大力开发乡宿、乡游、乡食、乡购、乡娱等休闲体验产品,休闲农业不断提升。近日,2023年河北省休闲农业推介活动在遵化市举行,正定县、卢龙县、易县、遵化市四地就休闲农业作了典型推介。

遵化地处京津唐承秦腹地,交通便利,山川秀美,荣获“中国优秀旅游城市”“河北省全域旅游示范区”“第一批河北旅游名县创建县”等称号。目前,该市拥有沙石峪、山里各庄、汤泉等30多个乡村旅游特色村,成为游客休闲旅游优选目的地。

遵化市坚持项目为王,按照“储备一批、开工一批、建设一批、运营一批”的思路,通过大项目、好项目大力培植休闲农业新业态,努力为游客提供更加丰富的旅游消费产品。近年来,该市签约亿元以上文旅项目14个,山里各庄乡村振兴综合体、好奇农场、南山常乐谷等一批投资体量大、特色突出、带动性强的休闲农业项目相继落地。同时,该市还不断积蓄产业后劲,沙石峪爱国主义教育生态综合体、美客多耕育田园生态医养基地等一批文旅项目即将开工建设。

遵化市立足“春赏花、夏戏水、秋摘果、冬滑雪”的资源优势,因地制宜打造各具特色的节会活动。今年,该市举办了中国(遵化)国际板栗大会、南山常乐谷杏花节、山里各庄油菜花节等系列节会活动,搭建景区、重点乡村旅游示范点休闲农业推介平台,融合非遗民俗展演、技艺展示、产品展销等,持续创新休闲农业产品供给,不断满足游客对“诗和远方”的美好向往。

遵化市助力休闲农业旅游提质,构建全域、便捷的交通体系,重点开展了长城旅游风景道、清东陵旅游专线等29项道路建设工程,建立了“快旅慢行”的旅游交通网。大幅提升旅游住宿服务接待能力,在现有8家星级酒店的基础上,大力发展主题酒店和快捷酒店,打造鱼畔人家、校园民宿等精品民宿12处,培育星级农家院106家,接待床位达到5000多张。推进旅游厕所建设,新建和改建A级以上旅游厕所100余座。同时,该市还不断挖掘地域饮食文化精华,形成“遵化美食地图”,为来遵游客提供餐饮消费指南,进一步提高遵化休闲农业旅游的知名度和影响力。

责任编辑:韩琳
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。