唐山新闻政策发布

2023高校毕业生就业论坛—百所高校进唐山活动举行

2023-04-10 17:36:33 来源:纵览新闻客户端

扫码阅读手机版

唐山开创批量式、订单化引进培养青年人才新模式

2023高校毕业生就业论坛——百所高校进唐山活动举行

WechatIMG92_副本.jpg

纵览客户端讯(燕赵都市报纵览新闻记者王静田 通讯员王秋华)4月9日至12日,由中共唐山市委人才工作领导小组办公室主办,唐山市人力资源和社会保障局、唐山人才发展集团有限责任公司、北京理工大学唐山研究院承办的“惠达之光2023高校毕业生就业论坛——百所高校进唐山”活动在北京理工大学唐山研究院举行。这是唐山市首次以高校组团的形式组织的一项毕业生就业服务活动和青年人才引进活动,开创了唐山市批量式、订单化引进培养青年人才的新模式,揭开了唐山市校城融合发展的新篇章。

大会包括校企对接、论坛活动、现场签约、赴企参观4项揽才就业活动。整体活动定位准、层次高、形式活、内容实,校企反响热烈,对接积极,取得了丰硕成果。

WechatIMG91_副本.jpg

供需求岗位 2828个

活动充分发挥网络平台优势,采取“线上+线下”融合并行的方式举办校企对接会,“线上”,充分利用唐山人才市场招聘小程序等平台高效便捷的优势,开设专场,发布招聘岗位,为需求单位和优秀毕业生搭建即时互联互通的便捷渠道;“线下”,在北京理工大学唐山研究院体育馆设置主会场,现场推介宣传凤凰英才政策,为需求单位和高校搭建面对面洽谈交流机会。经过会前广泛征集发动,共组织二十二冶、中车唐山公司、开滦集团、惠达卫浴、文旅集团、安居集团、瑞丰钢铁、唐山市工人医院等100家党政机关、企事业单位现场参会洽谈,提供需求岗位 2828个,其中,博士需求29人、硕士需求577人、紧缺专业本科生需求1692人。在摸清需求的基础上,市人才发展集团针对各高校学科设置、专业特点,精心挑选组织了110所国内重点高校来唐洽谈,其中,清华大学、北京大学、上海交通大学、同济大学、南开大学、天津大学、中国农业大学等985高校、211高校39所,占参会高校的40%。同时,考虑高校就业职能部门充分掌握了解本校毕业生就业状况、就业意愿的工作实际,重点邀请高校分管就业部门的负责同志结合本校毕业生就业情况来唐对接交流,使对接更具针对性、实效性、精准性。经充分交流对接,共有69家单位与151所高校初步达成就业实习意向,35家单位与89所高校达成校招意向,开滦集团、三友集团、唐山银行、文旅集团与16所高校达成人才培养及就业实习基地意向。

高校毕业生就业论坛举办

为促进毕业生更充分更高质量就业,护航唐山高质量发展,举办了以“强化就业岗位市场化供给,营造新型毕业生就业环境,深化校企协同就业育人”为主题的高校毕业生就业论坛活动。论坛汇聚政府、企业、院校、社会团体等多方力量,以聚焦社会关注的就业问题,探讨当前就业现状与发展趋势,共同探索做好就业工作的切入点与着力点,为唐山市更好筑巢引凤、全面提升城市综合竞争力把脉问诊、建言献策。

活动邀请中国矿业大学(北京)能源与矿业学院党委书记高来举、中央民族大学招生就业处副处长张继伟围绕“就业岗位市场化供给内涵以及高校在强化市场化供给过程中的角色作用”“在就业育人层面,高校应如何更好互动凝聚合力,创造校企多赢局面”两个维度同与会人员进行了交流分享,中车集团唐车公司从企业角度入手,就进一步改善就业环境提出了具体建议,惠达卫浴股份有限公司结合公司实际,畅谈“凤凰英才”政策4.0升级版对企业产生的积极影响。

17个项目签约授牌

为巩固扩大唐山市人才政策宣传和校地、校企合作成果,加快青年人才引进和培养步伐,活动期间集中举行了签约授牌仪式。经过前期一系列卓有成效的对接洽谈,活动取得丰硕成果。其间,共有17个项目达成合作意向并签约授牌,这些项目涉及创新人才培养、高层次人才培养、青年人才就业创业等多个领域。其中路南、路北、丰南、古冶、开平、滦州、迁西7个县(市、区)分别与中央民族大学、中国矿业大学(北京)、北京科技大学、东北财经大学、北京理工大学唐山研究院5家重点院校就“青年人才驿站”“就业实习基地”“青年人才创新基地”“高层次人才培养基地”等7个项目进行了签约授牌,唐山人才发展集团、唐山银行、唐山瑞丰钢铁(集团)有限公司等我市8家单位分别与乐亭县人民政府、天津大学、北京科技大学等单位和高校就“乐亭县驻北京引才工作站暨人才飞地”“就业实习基地”“就业培养基地”等10个项目进行了签约授牌。

这些项目的集中签约,对于促进毕业生高质量就业创业,深化校地融合发展具有重要意义,必将使唐山的地域优势、产业优势、资源优势与各高校的科技优势、教育优势、人才优势更加紧密的结合在一起,必将有力推动唐山加快吸引集聚青年人才、打造更多更好的中国式现代化唐山人才场景,也必将有利于各高校的可持续发展、高质量发展。

活动期间,主办方还组织高校代表赴惠达卫浴股份有限公司、中车唐山机车车辆有限公司进行了参观考察,通过观看企业宣传片、参观企业展厅和一线生产车间、面对面交流等形式,了解企业发展历程、运营管理模式和人才引进政策等,进一步展示唐山企业现在的实力和未来发展的潜力,增强对唐山创新创业前景的信心,引领青年人才了解唐山、融入唐山、留在唐山,切实为唐山市经济发展提供后备人才支持。

责任编辑:王静田

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。