唐山新闻区县新闻

唐山市曹妃甸区:家风建设织密家庭“护廉网”

2023-03-22 19:03:26 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员孙艳芯、郑宸皓 河北日报记者王育民)2023年以来,唐山市曹妃甸区纪委监委以家风“小切口”做实廉洁教育“大文章”,通过开展廉洁家访、清廉进家庭等活动,引导全区党员干部培育优良家风、传承传统美德,助力清廉曹妃甸建设。

在廉洁家访活动中,曹妃甸区纪委监委督促全区各单位采取上级访下级、领导访干部、一层访一层的方式,与党员干部及其家属聊家常、访家情、察家风、送提醒,全面了解掌握党员干部社交圈、生活圈、朋友圈,及时发现和解决干部的苗头性和倾向性问题。2023年以来,全区共开展廉洁家访200余次,切实把严管厚爱要求送到党员干部家中。

探索加强家风建设的新路径,曹妃甸区纪委监委还广泛深入开展清廉进家庭活动。其间,联合曹妃甸区妇联共同开展“最美家庭”评选和开展“好家风、好家训”征集系列活动,通过亲子讲述家风故事、征集家风家训、召开好家风主题座谈会等形式,增强家风建设的吸引力、感染力;会同共青团曹妃甸区委共同拍摄“弘扬时代好家风”系列短剧,并组织全区各单位集体学习观看,让党员干部学习好家风有榜样,践行好家风有示范。

为打好各级干部廉洁自律“预防针”,曹妃甸区纪委监委紧盯党员干部入职、提拔等重要节点,在开展任前集体廉政谈话时,邀请其家属一同参加并签订《廉洁家风承诺书》,积极引导党员干部及其家属共同涵养好家教、传承好家风,营造崇廉尚洁的良好氛围。每逢重要节日前夕,曹妃甸区纪委监委还通过开展节前廉政提醒与发送提示函、廉洁短信、廉洁家书等,敲响过节警钟,让廉洁过节成为习惯。

责任编辑:张永猛
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。