唐山新闻区县新闻

河北迁安:党员先锋岗成为基层党建红色风景线

2022-09-15 18:49:26 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员吴海民、李江山、苏靖)“谢谢,能到你们这儿歇歇脚、喝杯茶,心里暖暖的!”9月13日,河北省迁安市木厂口镇红石峪村农民蔡伶和公路环卫工人老马,对为他们倒茶、解说的志愿者感激道。

志愿者为前来休息的农民解说。吴海民摄.JPG

志愿者为前来休息的农民解说。吴海民摄

连日来,为更好落实基层党建示范引领三年行动计划,迁安市木厂口镇因地制宜盘活资源、用活资产,依托现有红色资源,在原设防疫卡点不变情况下,将卡口集装箱进行了改造升级,以红色为主色调,对其进行红漆粉刷、内外装饰,改造为党员先锋岗,打造群众身边的“红色服务圈”,为农民、户外工作者提供饮水、充电、读书、歇脚等服务,一座座亮丽的党员先锋岗亮相村头,成为水城迁安基层党建的一道红色风景线。

党员先锋岗一角。吴海民摄.jpg

党员先锋岗一角。吴海民摄

“党员先锋岗坚持为民、惠民、利民、便民,秉持‘党建引领、汇聚力量、服务群众’的理念,打造集党建宣传、关爱一线、便民服务、文明引导为一体的党建活动场所。”木厂口镇党委书记耿国军说。党员先锋岗具备卡口执勤、疫苗接种、歇脚休憩、志愿服务等功能,以村民为服务主体,立足岗位比奉献、创先争优当先锋,努力打造加油充电的工作站、疫情防控的监测站、帮扶解难的服务站、民情民意的收集站。

志愿者在党员先锋岗前为农民解说。吴海民摄.jpg

志愿者在党员先锋岗前为农民解说。吴海民摄

“党员先锋岗内设立红色书吧,为党员群众提供‘精神食粮’……”木厂口镇党委副书记、镇长岳春光介绍,近年来,该镇不断延伸基层服务平台,鼓励和发动辖区单位、临街门店及社会多方力量参与其中,有效解决基层党组织阵地难找、服务不畅等问题,不断增强党员的荣誉感和归属感。党员先锋岗配备了桶装水、急救箱、雨伞、打气筒、口罩、消毒液、小推车等便民服务设施,丰富党员活动平台,鼓励引导党员干部开展志愿服务,并设有“微心愿墙”,征集群众所思所盼。

小小党员先锋岗成为乡村农民休闲的驿站、幸福生活的“加油站”、基层党建的红色风景线。

近年来,河北省迁安市大力推进基层党群服务阵地建设,在商务楼宇、镇街公园、村庄社区等人流密集区域建立红色驿站,打造集红色加油站、便民服务站、民情气象站“三站合一”的红色驿站党群服务新模式,积极承担党建活动、民意收集、综合服务等功能,推动形成共建共享的乡村基层党建强大合力,绘就了串点成线的城乡基层党建红色风景线。


责任编辑:韩琳
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。