唐山新闻新闻聚焦

强化“供电+能效”服务 国网唐山市丰润区供电公司助企节能增效

2022-09-14 20:09:26 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员刘伟)“能效账单很实用!不但能随时查看企业每日每月用电情况,还可以根据能效评价、用能建议等诊断分析功能调整生产计划、用能计划,为我们节省了不少电费支出。”9月13日,唐山市丰润区双强钢管厂负责人王廷强对来访的国网唐山市丰润区供电公司共产党员服务队队员张兰枫说。

国网唐山市丰润区供电公司共产党员服务队深入企业了解用电需求,指导客户降低用电成本。 石向奎摄

据悉,两个多月前,张兰枫走访企业,发现唐山市丰润区双强钢管厂对峰谷电价掌握不清晰,存在不合理用能情况,于是向该企业推荐使用“绿色国网”“网上国网”App上的能效诊断报告和能效账单功能,帮助企业了解自身用电情况及用电特征,为企业提供了包含能效评价、因素分析、电量电费构成、用能建议等服务。在张兰枫的指导下,该企业调整了生产计划,优化了峰谷用电时段。随后的两个月内,该企业节约电费2.6万余元。

能效账单是国家电网有限公司利用大数据分析技术,结合12种能效模型和90余个行业能效标准,为企业提供专业的能效分析,以图文结合的形式使企业在1-3分钟内掌握企业能效状况及提升举措的服务产品。企业客户通过查看负载分析、峰谷分析、变损分析等关键数据,能够对自己的用电情况一目了然,从而合理制定生产方案,提高用能效率,降低用电成本。除此之外,能效账单还能够为客户提供同地区同行业范围内对标分析,展现客户能效定位和变化情况,并提出优化建议,最大程度帮助客户降本增效,减少非必要电费支出。

国网唐山市丰润区供电公司共产党员服务队为企业客户解读能效账单。 石向奎摄

近年来,针对部分企业客户因对峰谷电价、两部制电价、功率因数调整电费等政策掌握不清晰导致不能合理降低用能成本的情况,国网唐山市丰润区供电公司强化电价政策宣贯,持续优化能效账单等服务,完善能效评价、用能建议、数据服务等功能,定期通过“上门问诊+远程会诊”形式为企业客户提供用能诊断、节能减排等“供电+能效”服务,指导客户合理选择基本电费计收方案、优化峰谷用电时段、调整用电功率因数,帮助客户降低用能成本。截至目前,国网唐山市丰润区供电公司累计对辖区3626家企业进行了线上能效账单推送,为175家企业现场解读能效账单并提供用能指导。

责任编辑:曹秦雨
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。