唐山新闻数字报

​唐山持续提升防灾减灾救灾能力

2022-08-03 15:20:01 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

围绕深化森林防火、应急救援、防震减灾等重点

唐山持续提升防灾减灾救灾能力

河北日报讯(记者王育民)从7月26日唐山市政府新闻办召开的新闻发布会获悉,今年以来,唐山市聚焦重点任务,创新思路举措,强化担当作为,不断提升全市防灾减灾救灾能力,深化森林防火、应急救援、防震减灾等重点工作。目前,全市已组织开展山洪地质灾害防御、应急抢险、人员转移等培训演练230余场次、参与人员9798人次。

为做好防减救灾重点工作,唐山市立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,严格落实防汛抗旱“叫应”工作机制,扎实做好防汛抗旱工作,有效应对历次强降雨天气。同时,严格落实森林防灭火领导责任、行业管理责任、防控扑救责任及各类林草经营单位主体责任,实现责任落实全覆盖。针对春季森林防火特点,组织开展森林草原火灾重大风险隐患专项排查整治、清明期间森林防灭火等专项行动。为全面提升抵御地震灾害的防范能力,今年以来,共完成了7次2.0级以上地震的应急处置工作。

以应急预案修订、应急能力建设等方式,稳步提升综合应急救援能力。目前,唐山市已组织修订完成市本级自然灾害类、事故灾难类应急预案36件。全市除市、县两级综合消防救援队伍外,共有森林灭火专业救援队伍、抗洪抢险专业救援队伍、安全生产应急救援队伍、企业专职消防队伍、地震与地质灾害专业救援队伍等5类应急救援队伍94支、总计3318人;市、县两级共储备各类应急及救灾物资70余个品种,总价值超过3639.4万元。全国首部防灾减灾救灾地方性综合法规《唐山市防灾减灾救灾条例》于2021年正式施行,在建立基层综合信息员队伍、动员社会力量、加强域外自然灾害援助、完善新闻发布和舆情应对、开展心理危机干预和心理援助等方面,提出了“唐山方案”,为唐山市防灾减灾救灾提供了法律保障。

据了解,唐山市还扎实推进重大防灾减灾救灾工程建设。截至目前,全市累计建设符合国家标准的地震应急避难场所70处,面积约711.9万平方米,可安置144.1万人紧急避险,达到满足15%城市人口紧急避险的建设标准;创建全国综合减灾示范社区41个,全部实现有组织机构、有应急预案、有减灾设施和装备、有宣传教育培训、有减灾档案等内容;占地37.3亩、建筑面积11500平方米的市级应急物资储备基地正在建设中,该物资储备基地主要用于储备救灾、防疫、防汛抗旱等应急物资。

责任编辑:韩琳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。