唐山新闻区县新闻

河北迁安:小麦机收忙

2022-06-23 16:58:54 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(吴海民、梁玉龙)烈日炎炎,麦浪滚滚。连日来,在河北省迁安市扣庄镇小麦种植区内,一台台联合收割机在满地金黄的麦浪中作业,田间地头到处是一派热火朝天的丰收景象。

机收现场。吴海民摄.jpg

图为机收现场。吴海民摄

“今年,镇域近3500亩的水田小麦长势良好,已陆续进入成熟期,且麦粒饱满,丰产增收。”正在指导“三夏”生产的扣庄镇镇长张立超指着机收的麦田高兴地说。迁安市扣庄镇统筹疫情防控和“三夏”生产,科学调配收割、种植机械,力促农民抢抓天气和农时,抢收抢种,确保颗粒归仓,预计三至五天全部收割完毕。

收获麦粒的农民。吴海民摄.jpg

图为收获麦粒的农民。吴海民摄

“今年这麦粒又大又成,亩产700公斤没问题……趁今天天气好,赶紧抢收,好抓紧种下茬玉米,今年一定又是个丰产增收年!”迁安市海沃之丰土地股份专业合作社理事长杨学奎捧着黄灿灿的麦粒喜笑颜开。

小麦机收现场。吴海民  摄.jpg

图为小麦机收现场。吴海民摄

入夏以来,迁安市为保证夏收、夏种、夏管有序进行,夺取夏粮丰收,成立了“三夏”生产工作专班,已建立市县乡村专班99个。设立农机跨区作业接待服务站12个,设立流动核酸采样车2辆,并根据实际情况设立了3支应急机收服务队,建立了“三夏”生产工作群,统一指挥调度农机手分工合作、有序进行,实现小麦收割、玉米播种一条龙式服务,有效降低生产成本、提高生产效率。同时,及时向各村发布天气资讯,强化收割播种措施,并对秸秆焚烧工作加大监管力度,确保不着一把火、不冒一股烟。据统计,该市播种小麦面积1.35万亩,现有21台联合收割机正在参与作业,小麦机收率100%。

责任编辑:韩琳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。