唐山新闻原创

唐山市扎实开展小麦“一喷三防” 确保夏粮丰产丰收

2022-05-16 15:42:01 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(河北日报记者刘禹彤 通讯员张徽)目前,唐山市172万亩小麦已陆续进入灌浆期,此时也是病虫害防治的关键期。5月16日,笔者从该市农业农村局了解到,全市正在掀起以小麦“一喷三防”为重点的麦田后期管理高潮,力保小麦生产安全和夏粮丰产丰收。

“进入生长后期的小麦,还面临病虫害、‘干热风’、烂场雨等多重风险。尤其是今年大风天气较多,易造成小麦倒伏,收获期如遇连阴雨,还会造成小麦霉变。广大农民朋友要密切关注天气变化,做好防范应对!”唐山市农业农村局植保站负责同志介绍说。

据介绍,“一喷三防”是防病、治虫、防干热风,促进小麦增产的重要措施。针对小麦病虫害易发高发的态势,唐山市克服疫情影响,全力抓好小麦病虫害防控工作,实施“一喷三防”统防统治。以夺取小麦丰收丰产为目标,强化“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制,组织调动各地发挥乡镇政府、村委等基层职能作用,以及农业社会化服务组织、新型农业经营主体示范带动作用,利用好中央财政新的冬小麦一喷三防补贴政策资金,实施作业和物化补贴,推进统防统治和群防群治,确保小麦“一喷三防”措施落实到户到田。

“一喷三防”需要注重技术指导和督导调度。市农业农村局成立了唐山市级粮食作物病虫害防控包联指导工作组,各县(市、区)也成立了相应的指导工作组,组织精干技术力量深入喷防作业一线开展技术指导,为服务组织提供跟踪服务,达到防病治虫抗干热风、延长灌浆时间、提高灌浆强度,实现保大穗、增粒重,促进小麦丰产丰收;倒排工期,督促各地制定补助政策落实时间表、任务图;加强值班值守,实行小麦“一喷三防”政策和措施落实情况“一周两调度”,及时掌握资金拨付、支出进度和喷防作业情况,确保政策措施落实到位,保障夏粮生产安全。

截至5月14日,唐山市已出动植保无人机64架次,完成“一喷三防”作业14万亩,预计5月底实现对全市172万亩小麦“一喷三防”全覆盖。

责任编辑:李瑾
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。