唐山新闻经济·房产

唐山市税务局:党建引领“向下扎根”税费红利“向阳生长”

2022-05-13 17:27:57 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员郑伟、郭雨乔)面对疫情的影响,广大市场主体需要更加有力的政策扶持、更有温度的服务保障。所盼即所需,新的组合式税费支持政策在纳税人、缴费人的期盼中如期而至。所需即所为,唐山市税务系统积极回应期盼,满足不同需求,强化党建引领,推动政策落地。

党建引领:用落实兑现承诺

党中央出台“新的组合式税费支持政策”以来,唐山市税务系统抢时间、赶进度,3月18日,唐山市税务局党委快速统筹、迅速行动,建立了一个总体领导小组、一个常设减税办、三个专项组和八个全局工作组,形成了“1+1+3+8”协调联动工作机制,明晰工作职责和沟通机制。建立日报、周报工作汇报调度制度,及时掌握退税减税工作进展。加强与政府、财政、人行国库部门沟通协作,确保退税减税款及时到账。在各方精诚共治下,通过“加力宣辅、台账消盲、专人专办、强化风控”多管齐下为市场主体“雪中送炭”,共渡难关。

政策执行的最后一公里在基层,唐山市玉田县税务局提前谋划,借助前期党建成果,以党建联建对象为宣传媒介,为政策落地铺路。通过玉田融媒、税企联络群,第一时间推送新政策汇编,惠及辖区内2400余户纳税人。业务骨干组成“税说”专家团,对符合条件的纳税人、缴费人开展“点对点”辅导,“分户到人,入户问诊”助力政策直达快享。截至目前,共辅导相关企业52户,并建立政策落实台账。

唐山市路北区税务局以“退税减税,党员先行”为理念,将党建引领列入退税减税任务清单,第一时间成立退税减税政策落实工作领导小组办公室临时党支部,下设3个工作专班和4个党员先锋队,以“党建+服务”护航企业成长,扎实落实税费优惠政策,深化精细服务举措,力促退税减税政策落实落细,筑牢减税退税工作党建基础。同时,为保障增值税留抵退税办理进度,积极发挥临时党支部的堡垒作用和党员先锋模范作用,5名党员干部每天与人行国库沟通对接,核对退库数据,坚持“5+2”“白+黑”推进退税减税工作落实落地。

唐山市丰南区税务局为克服疫情期间不利影响,以河北省税务局“阳光e税服务之星”、优秀共产党员、业务能手孟庆茹为核心打造的“小孟工作室”和“阳光e税”远程帮办中心为平台,号召党员干部封闭办公,以屏对屏、线连线的方式及时解决纳税人在办理增值税留抵退税过程中遇到的问题。“封控在家,远程指导,坚守岗位的税务干部辛苦了。” 唐山商盛百货有限公司财务经理秦艳芳说。

政策的长效运行需要健康的肌体,唐山市玉田县税务局秉承“服管并重”理念,以加强重点行业全流程服务监管为契机,助推优惠政策在行业运转上下游协同落实,以本行业龙头企业为核心,将分散在税务各职能部门管理的企业统一归集为减税办全流程服务,同步为行业建立政策落实台账,明确责任人,确保工作全流程有迹可循、有责可追。以涉税专业服务机构监管为突破口,建立长效沟通交流机制,以涉税专业服务机构会议为媒介,既宣传政策又明确风险,抓好工作中的“关键少数”。

政策落实:用效能回应需求

唐山锐晶光电科技股份有限公司的自动化生产车间,高科技的生产设备、产品比比皆是,蓝宝石产品的合成纯度已经处于同行业最高水平。几年来因为国际市场不稳,造成资金紧张。唐山市玉田县税务局充分利用增值税留抵退税的优惠政策入户为该企业进行业务辅导,帮助企业申请留抵退税。新政策明确,为先进制造业一次性退还存量留抵税额。唐山市玉田县税务局利用征纳沟通平台向企业及时推送政策,并迅速将税款退还,为企业扩大再生产注入动能。

目前,唐山锐晶光电科技股份有限公司已经申请存量留抵退税450.92万元。企业负责人说:“税务局可是帮了大忙,这笔钱就相当于一笔无息贷款,为我们面临困境的技术研发送来春雨甘霖,为我们新产品研发的过程增添了不小动力。”

今年,新政策明确制造业中小微企业、煤电和供热企业继续延缓去年第四季度部分税费,并将继续延缓缴纳今年第一、第二季度部分税费。相应行业企业得以继续享受这徐来的政策“春风”。

河北聚民惠贸易有限公司也是增值税留抵退税政策的受益者。“感谢国家出台的新政策,增值税留抵退税快速直达企业,让我们有资金进一步丰富和完善经营品种,保供给、促民生,更好地回馈社会。办理退税的操作也非常简易方便,税务部门受理、审核迅速,退税款到账速度也很快。”公司财务负责人郝蕾说。

为帮助企业更加高效便捷地享受退税减税政策,唐山市税务系统成立了党员专家团队,筛选企业名单、建立工作台账,发挥“凤凰税音”宣传阵地作用,通过“唐山税务”政务微信、微博、税企微信群等渠道,主动向纳税人缴费人精准推退税减税政策,通过纳税人学堂、直播培训等方式强化政策辅导和答疑解惑,做到应知尽知、应享尽享。

下一步,唐山市税务部门将进一步坚持党建引领,充分发挥党员先锋模范作用,以税务铁军的担当作为、履职尽责,确保退税减税政策红利直达市场主体,为实现唐山高质量发展添油加力。

责任编辑:宁晓娜
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。