唐山新闻要闻

唐山市成功入选全国“科创筑梦”助力“双减”科普行动试点城市

2022-05-10 12:00:26 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(肖婷、闫岩)近日,中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会发布《关于做好“‘科创筑梦’助力‘双减’科普行动”试点工作的通知》,唐山市成功入选全国“科创筑梦”助力“双减”科普行动试点城市,全国有103个城市入选。同时,唐山有19家单位被评为全国“科创筑梦”助力“双减”科普行动试点单位,入选数量在河北省居于首位,占全省入选单位总数的31.1%,这是唐山市继刚刚入选“科创河北”试点城市之后又成功荣膺“科创筑梦”助力“双减”科普行动全国试点城市殊荣。

据悉,“‘科创筑梦’助力‘双减’科普行动”试点城市创建工作,旨在以“科创筑梦”全国青少年科技创新服务云平台为依托,汇聚一批优质科普资源,引领一批科普教育基地,培养一批优秀科普人才,探索“科创筑梦”助推“双减”常态化工作机制,更好地服务“双减”工作。

今年以来,唐山市科协坚持以促进“双减”政策落实为目标,采取多项举措扎实开展青少年科技教育工作。一是加强政策引导。将联合市教育局出台政策,通过开展丰富多彩的科技兴趣小组、科技创新社团以及科技创新、科学实践活动,推动中小学科技教育活动蓬勃开展。二是开展科技教育试点创建工作。在全市建立2个以上科技教育试点县(市)区和20个以上科技教育试点学校,引导学生积极参加科技创新、科学实践等活动,为提升青少年科技素质和创新能力服务。三是组织办好第38届唐山市青少年科技创新大赛。推动科技创新大赛向基层延伸、向农村拓展,争取在参赛范围、作品数量和质量方面有所突破。四是举办2022年唐山市青少年机器人竞赛。根据疫情防控形势,灵活参赛时间和参赛方式,酌情增加参赛队伍数量,扩大赛事规模。五是积极开展青少年科普活动。围绕“能源资源、生态环境、安全健康、创新创意”等社会关注的主题,组织开展青少年科学调查体验、全国青少年科学影像节和青少年高校科学营活动,吸引鼓励更多的青少年亲身体验科技魅力。六是实施科技辅导员素质提升行动。依托中国科协“科创筑梦”平台、“科技辅导员在线学习中心”等免费提供的资源,组织广大科技教师参与在线培训,扩大培训覆盖面。争取承接中国科协“送培到基层”项目,加大对农村科技教师培训和指导力度,提升乡村教师科学素质和教学水平。积极参加上级科协组织的中小学校长、科学学科教师培训交流、研学实践等活动,提升科技教师培训的服务能力。

责任编辑:李瑾
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。