唐山新闻要闻

唐山市去年查获3件非法出版物大案

2022-04-28 10:26:01 来源:唐山劳动日报

扫码阅读手机版

2021年唐山市在“扫黄打非”和打击侵权盗版专项行动中,查获一批大案要案,其中涉及非法出版物的大案共3件。

2021年8月,唐山市公安局芦台经济开发区分局在一隐蔽车间内,当场抓获嫌疑人,查获《淘气包马小跳》《新科技驾到》《婴幼儿保健》等系列疑似盗版书籍合计9万余册,涉案价值200余万元。经省出版物鉴定中心认定,全部为非法出版物。公安机关以侵犯他人著作权罪立案,两名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

2021年11月,唐山海关缉私分局查获一批淫秽色情和非法进口漫画书,并在涉案人家中查出同类型图书合计1247本。经查,涉案人通过淘宝、微店、魔法集市APP等渠道购买淫秽色情、非法进口漫画书用于收藏,并通过邮递方式分发其他拼团买家,只收取相应快递费用。鉴于涉案人未经营牟利,社会危害较小,唐山海关依法作出没收全部淫秽色情、非法进口出版物的处罚决定。

2021年初,群众举报某数码印刷企业非法印制教材,市扫黄办和文化市场执法局火速出击,现场查获为北京某大学唐山分院印刷的英文版大学教材和教辅类图书共1500余册。该企业是一般印刷品资质,属超范围经营,市文化市场执法局对其作出没收非法所得并处以罚款的处罚决定。(记者卢山)

责任编辑:李瑾
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。