唐山新闻要闻

唐山市玉田县加快推进高标准农田建设

2022-03-09 17:45:57 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯( 通讯员商大悦、张振超)“没有建设高标准农田以前,沟渠排水不畅,田埂也很窄。现在田成块,路成型,可以机械化作业,效率高很多。”日前,唐山市玉田县鸦鸿桥镇石家铺村村民老李高兴地说。春耕在即,该县高标准农田土地平整工作正加快推进。

这是玉田县今年以来加快高标准农田建设的一个缩影。近年来,该县把高标准农田建设项目作为保障粮食安全的一项重要工作来抓,抢抓项目施工黄金期,多措并举,加快推动节水农业、绿色农业发展,确保高标准农田建设走在全市前列。

“今年我县已经全面开工和在建高标准农田项目4万亩,涉及亮甲店镇、杨家套镇、鸦鸿桥镇、玉田镇4个乡镇31个村,总投资额4378万元,项目区灌溉排水和节水设施工程、田间机耕道路工程、农田输配电工程等主体工程进度已经达到80%以上,在确保工程质量的前提下今年4月份将全部竣工。”玉田县农业农村局党组书记、局长郝建锋表示。

为了实现高标准农田建设全覆盖,该县农业农村局组织精干力量开展为期近1个月的实地踏查,期间走访玉田县13个乡镇、108个村,接触乡镇、村领导及部分村民代表200多人,共踏查农田总面积170439亩,其中筛选出可建设高标准农田总面积141592亩。在此基础上,该县农业农村局积极争取落实2022年高标准农田建设项目13万亩,资金1.69亿元,目前第一批农田建设任务已经下达,建设规模5万亩,到位资金6115万元。全年农田建设任务完成后,玉田县有望获得“河北省高标准农田整县推进示范县”称号。

近几年,玉田县以高标准农田建设促进农业高质量发展,科学规划高标准农田建设区域,确保“建一片、成一片、发挥效益一片”,累计建成高标准农田73.7万余亩,占全县耕地面积的74%。项目区的生态环境明显改善,全面实现了灌溉节水化、耕作机械化、农产品优质化。

责任编辑:李瑾
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。