唐山新闻原创

唐山市今年将建成7家特色鲜明的示范社工站

2021-11-24 09:59:16 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员母慧)为切实抓好唐山市社工站建设,充分发挥社会工作在保障和改善民生、加强和创新社会治理中的积极作用,今年以来,唐山市民政局出台多项举措,全面推进“社工站”建设。

完善政策支持,高站位部署。制定出台《唐山市乡镇(街道)社会工作服务站点项目实施方案(试行)》的通知,对工作目标、社工站点建设标准、社工站点服务内容等作了进一步明确,保证社工站建设有遵循、有方向、有动力。

坚持纵深发展,高标准推进。建立“市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)”四级联动机制,推进工作力量下沉、服务重心下移,不断扩大社会工作服务可及范围和受益人群,持续增强社会工作专业作用和服务成效。

坚持示范引领,高质量发展。今年,在实现各县(市、区)全部开展乡镇(街道)社工站点项目试点的目标基础上,唐山市在6个县区建成7家特色鲜明、群众认可,模式可复制、经验可推广的示范社工站,投入资金约53.5万元。同时建成市级社工孵化基地、社工站建设指导中心,超额完成省定任务。

促进队伍构建,高水准落实。落实《河北省促进社会工作发展三年行动计划》,连续三年组织开展全国社工师考前公益培训,加强了社工服务机构孵化培育和社会工作专业人才队伍建设,提升了社工机构和驻站社工综合素质和业务能力。全市社工机构达到47家,社工专业人才达到1.1万人,占全市总人口1.4‰;持证社工达到1919人,占0.25‰,两项指标处全省前列,社工人才队伍进一步发展壮大。

责任编辑:李瑾

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。