唐山新闻要闻

滦南提升“不放心”场所消防安全管理水平

2021-11-22 17:09:01 来源:唐山劳动日报

扫码阅读手机版

为确保全县消防安全形势持续稳定,连日来,滦南县消防救援大队结合当前实际,紧贴形势任务,多措并举,通过即查即改,源头治理,不断提升“不放心”场所消防安全管理水平。

该大队认真研判当前消防安全形势,狠抓薄弱环节,强化与相关职能部门之间的沟通联系,共同建立信息动态互通工作机制,督促各单位严格落实消防安全责任制。积极同程庄、长凝、胡各庄、宋道口、方各庄等民营经济发展较为活跃的镇联系,联合镇村两级、综合执法等相关部门对相关小作坊、小企业、不放心场所的用火用电等存在安全隐患情况进行安全生产专项整治。截至目前,已对400余家小作坊、小企业、沿街门市等开展网格化排查,整改火灾隐患1100余处。

围绕服从经济大局、服务企业发展这一主线,对辖区“不放心”场所开展了不定期走访,对存在火灾隐患的单位主动上门排查火灾隐患,帮助制定科学合理、切实可行的整改方案,并随时提供技术支持。目前,已在东黄坨家具产业园区、宋道口五金工具园区、西城工业园区定点服务企业30家,帮助企业解决消防技术难题60多件。

结合当前火灾防控工作,该大队分批次对56家消防安全重点单位负责人、管理人等进行培训教育,通过集中上培训课、现场指导、讲解重特大火灾典型案例等形式,宣传防火、灭火和逃生自救等知识。同时,积极推进社会单位运用户籍化管理系统,深入推动单位主体能动性,将自我管理与自我排查常态化、标准化、精细化相结合,彻底消除盲区和死角,将火灾隐患或苗头性问题消灭在萌芽状态,不断提升单位消防安全管理水平。(记者梁赞英)

责任编辑:李瑾
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。