唐山新闻要闻

​《唐山市行政复议体制改革实施方案》出台

2021-11-11 15:00:01 来源:唐山劳动日报

扫码阅读手机版

为贯彻落实中央、省决策部署,加快推进唐山市行政复议体制改革,深化法治政府建设,近日,中共唐山市委全面依法治市委员会出台印发《唐山市行政复议体制改革实施方案》(以下简称《实施方案》),揭开了全市行政复议体制改革工作的序幕。

《实施方案》共分总体要求、改革措施、工作要求三个部分,其中重点在于改革措施部分。改革措施明确列出了“有效整合行政复议资源、加强队伍建设强化工作保障、健全配套工作机制提高复议质效、强化监督职能推进法治政府建设”等4个方面共24个要点任务。

唐山市此次行政复议体制改革,最大的变化就是行政复议职责的集中统一行使,即“除实行垂直领导的行政机关、税务和国家安全机关外,县级以上人民政府只保留一个行政复议机关,由本级人民政府统一行使复议职责”。

此次改革实施将进一步优化全市行政复议资源配置,实现行政复议案件统一受理、统一审理、统一决定,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用,对保障和规范行政权力运行、促进行政机关依法行政、提高政府公信力均有重大的促进作用。(记者卢山 通讯员何大军)

责任编辑:李瑾
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。