唐山新闻要闻

国道G509京唐港至乐亭段改建工程获批

2021-11-03 16:04:01 来源:唐山劳动日报

扫码阅读手机版

河北省“十四五”交通规划重点项目

国道G509京唐港至乐亭段改建工程获批

近日,国道G509京唐港至乐亭段改建工程可行性研究报告通过省交通运输厅批准。据悉,该项目被列入省“十四五”交通规划重点项目。

国道G509是连接北京与京唐港的主要干线公路,2009年建成通车,2019年升级为国道,成为区域内重要交通通道,为促进县域经济社会发展发挥了重要作用。随着京津冀协同发展不断深入,乐亭东南沿海、唐山海港开发区及三岛、唐山港等这一区域承载了大量交通货物运输压力。根据交通量预测,国道G509京唐港至乐亭段路段2024年平均日交通量(折合小型车)将达到1.5万辆/日,区域路网交通压力较大,通行能力和服务水平难以满足需求。此外,由于该路部分路段处于乐亭县城建成区内,行车干扰较大,道路扬尘治理等环境问题突出。为此,乐亭县委、县政府科学谋划,于2021年全面启动国道G509改建工程,经全力跑办,改建工程可行性研究报告于今年10月通过省交通厅批准。

据了解,改建工程估算投资14.4亿元,起于京唐港东部乐亭经济开发区国道G228线,终于县城北外环,采用双向四车道一级公路标准建设,设计速度80公里/小时。项目计划2022年开工,2024年底建设完成。项目建成后,将实现乐亭县城至乐亭经济开发区的直通,对完善乐亭普通干线公路网,提升区域互联互通水平,增强乐亭经济开发区并涵盖周边区域内的企业及搬迁钢企的货物运输能力,最大程度缓解原G509穿乐亭县城造成的拥堵、环境污染等问题起到积极促进作用,也将极大方便沿线群众生产生活。(阚皓玉、王岩军)

责任编辑:李瑾
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。