唐山新闻要闻

迁安楼子山村稻香花海美如画

2021-08-31 17:34:01 来源:迁安融媒微信

扫码阅读手机版

位于长城脚下的楼子山村,处处美景如画。近年来,这村乘着乡村振兴的东风,积极谋划,依托区位与资源优势,从道路硬化、村庄绿化、墙体美化、特色景观打造等方面融合推进,一幅美丽乡村画卷徐徐展开。

走进大崔庄镇楼子山村,笔直的道路贯通全村,灰边白墙与整洁院落交相辉映。街道两侧,层层叠叠的鲜花芳香四溢。绿油油的稻田与金灿灿的向日葵花海在蓝天白云、长城远山的映衬下,散发着勃勃生机。面朝水库,感受着清新自然。农田插秧及稻田收割等文化墙墙体彩绘更像一张张名片向来到这里的人们展示着美丽乡村新面貌。

村庄美不美,人居环境是直观体现。这村在村庄清洁行动中,完成道路硬化8000平方米,铺设道路两侧道砖5000平方米,路沿石3500米,绘制文化墙彩绘300平方米,村庄环境面貌换新颜。在绿化上,栽植了美国红枫84棵,月季树45棵,大花月季、马蔺、绣线菊等2000余株植物;在节点打造上,建设了党建广场1处,特色景观粮囤1处,突出乡土气息和田园风格。不仅如此,这村村庄环境实现了常态化管控,配备了保洁人员负责街道清扫、杂草清理等工作,有效治理了环境脏乱差现象。

要面子,更要里子;重建设,更重发展。这村发展生态旅游特色农业,为“农业兴镇”起到良好示范作用。村两委利用村里水稻特色优势,进行招商引资,与市楼子山稻香农业开发有限公司签订土地流转协议,做好水稻文章。

如今,山坡上,大片的向日葵朵朵绽放,扬着金灿灿的笑脸在风中轻摆,远近游客不时举起手机、相机,定格一个个美好的瞬间,欢声笑语在花海里飞扬。

除了重点打造特色天然水稻产业外,楼子山村依托白羊峪景区,利用水库26万立方米水资源,将大力发展观赏鱼养殖、水上乐园等项目,增加游艇、摩托艇、竹筏等水上项目,增加亲水体验功能,引导更多村民发展农家乐、休闲旅游,使游客能够进得来、吃得好、玩的尽兴。(记者周刘杨、刘黎明 通讯员左月梅)

责任编辑:李瑾
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。