唐山新闻要闻

​文化惠民让唐山百姓近距离享受文化盛宴

2021-07-09 10:06:01 来源:唐山劳动日报

扫码阅读手机版

“这个‘唐山大舞台’可让我们这群爱看戏的过足了瘾,花个10元、20元的,就能看到专业院团高水平的演出,真得感谢政府给了我们这么好的平台。”日前,在南湖剧院观看唐山大舞台优秀剧目展演的唐剧《江姐》时,市民岳向阳感叹地说。而这,正是唐山市众多文化惠民活动的一个缩影。

按照市委、市政府关于开展2020年民心工程工作有关要求,唐山市公共文化服务机构积极开展惠民演出进基层活动,创新探索线上网络演出,全年共开展“七进”惠民演出2715场。

深入推进唐山市美术馆免费开放。2020年8月29日,唐山美术馆面向市民正式开放,总建筑面积1.3万平方米,具有收藏、研究、展示等综合服务功能,成功举办了国展作品邀请展。

充分调动社会力量参与城市书房建设和运营。去年年内共建成城市书房4座,高新区冀东新闻中心城市书房、开平区水山樾城城市书房、路北区韩城城市书房、培仁街区城市书房相继开放,均配有1万余册纸质图书和现代化借阅设备,可与唐山市图书馆及其他城市书房、社区分馆通借通还。

积极组织惠民文化活动。截至去年12月底,唐山市演艺集团“唐山大舞台”共计演出40场,市博物馆“文化沙龙”举办10场,市图书馆“唐图讲堂”举办30场。

今年,唐山市文化广电和旅游局将继续开展“七进”惠民演出,作为2021年省民心工程,唐山市计划2021年举办“七进”惠民演出总场次不少于1500场;继续组织文化惠民活动,2021年举办“唐山大舞台”演出不少于30场,组织举办“唐图讲堂”30期、“文化沙龙”10场。(记者卢山)

责任编辑:李瑾
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。