唐山新闻>>要闻>>

南湖上演鸟巢保卫战

2021-03-22 10:44:02 来源:唐山劳动日报
进入移动版,省流量,体验好

初春的南湖,植被尚未完全吐绿,最先迁徙而来的凤头鸊鷉就忙着选定配偶,共同筑起爱巢,早早开启了谈情说爱模式。而动作稍慢的后来者,往往稀里糊涂地往别人的爱巢上絮草,于是一场爱巢保卫战就此打响。战斗中往往是雄鸟进攻,雌鸟助阵,让寂静了一冬的南湖充满了生机和活力。

凤头鸊鷉体长50厘米以上,前额和头顶部黑褐色,枕部两侧的羽毛往后延伸,分别形成束羽冠。它们春季最早来到南湖的时间在3月中下旬,秋季迁离繁殖地的时间在10月中旬,亦有迟至11月初才迁走。

近年来,随着南湖区域生态环境的改善,每年都会有众多凤头鸊鷉来此筑巢繁衍,而它们求偶时标志性的舞蹈动作和打斗场面也成为南湖春季的一景,吸引众多摄影爱好者和观鸟人士前来观赏拍摄。 记者闫军摄影报道

来源:唐山劳动日报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部