唐山新闻>>要闻>>

​唐山丰润“四查联动”助力打赢大气污染防治攻坚战

2021-03-01 16:15:02 来源:唐山劳动日报
进入移动版,省流量,体验好

为全面助力唐山市丰润区大气污染防治一月见成效和三十天强化攻坚行动,丰润区纪委监委积极发挥监督专责机关作用,整合纪律检查、巡察、督查、组织等部门监督力量,实行“四查联动”,以监督强整治促监管保落实。截至目前,已检查点位1098个,发现问题80个,督促完成整改56个,运用工作提示函、整改交办函等方式提示提醒党组织24次,面对面交办问题、提醒党员干部13人,党纪政务处分12人,组织处理4人。

在优化《深化全面从严治党监督工作联系会商办法》的基础上,丰润区纪委监委成立专项领导小组,整合纪委专项监督、区委专项巡察监督、区委区政府督查室监督、区委重点工作大督查监督力量,划分城区、矿山、市场等7个工作领域,成立6个专项巡察组,实行“四查联动”,确保全年高频次、无间歇式监督检查。同时,建立监督重点信息推送、日调度、日报告机制,采取“5+6+23”的工作模式,即每天出动5个监督检查组、6个专项巡察组、23个乡街检查组深入区直单位、乡镇村居、企业矿山一线,就攻坚行动全过程开展监督,紧盯各工作专班工作状态和各职能部门履职情况。目前,已印发《监督专报》3期,约谈提醒58人,警示教育29人,下发交办函20份、督办函4份,对未落实管控措施、失职失责的16名人员依纪严肃问责。

以乡镇、村(社区)“两委”换届为契机,丰润区纪委监委成立换届监督专班,紧盯现任和拟任干部在落实此次攻坚行动中的现实表现,对私下参与“散乱污”企业、暗地里唱反调、履职不到位、工作推进不力,甚至背后为“散乱污”企业撑腰充当“保护伞”的6名村“两委”干部进行追责问责,其中党纪处分4人,立案审查2人,对35名现任和拟任拟参选村“两委”人员提出不得列为候选人的资格审查意见。

此外,为强化警示震慑效应,丰润区纪委监委还协助区委召开全区领导干部政治性警示教育大会,对各类失职失责问题进行集中通报;建立外部曝光机制,在区内媒体及微信公众号公开曝光攻坚行动中不作为、乱作为、慢作为的人和事,以强化教育监管,倒逼责任落实,全面助力打赢大气污染防治攻坚战。(曹杰)

来源:唐山劳动日报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部