唐山新闻>>要闻>>

​迁安:实施转型提升 推进质量强市

2021-02-22 11:40:02 来源:河北经济日报
进入移动版,省流量,体验好

近年来,迁安市认真贯彻落实高质量发展理念,在产业发展、生态质量、社会事业、城乡建设管理、公共文化服务、政府服务等六大领域实施转型提升,倾力打造“转型典范、品质迁安”,取得了优异成绩。

迁安市自2017年获得“全国质量强市示范城市”创建资格以来,认真贯彻落实高质量发展理念,在产业发展、生态质量、社会事业、城乡建设管理、公共文化服务、政府服务等六大领域实施转型提升,倾力打造“转型典范、品质迁安”,取得了优异成绩。因“推进质量工作成效突出”获2019年国务院大督查通报表扬;2020年,市长王鸿飞在全省质量和标准化战略大会上代表迁安市做了典型发言,省政府对迁安市质量和标准化工作给予高度评价。

强化质量与品牌建设。2018年在全省率先出台的《迁安市市长质量奖管理办法》,开创了河北省县级政府质量奖先河,目前已有6个团体和6名个人获此称号。通过开展优势企业培育,逐渐形成品牌市场竞争优势,影响和带动了一批企业运用品牌有效提升市场竞争优势。截至目前,迁安市荣获唐山市政府质量奖2个、驰名商标1件、地理标志商标2件、地理标志产品2件、河北省知识产权优势企业1家;拥有有效发明专利190件,万人发明专利拥有量达到2.47件、增量0.89件。

深入实施标准化战略。在多个领域打造国家、省级标准化试点,激励企业建立行业标准,有效推动了迁安市标准化战略实施。迁安市审批局成为全省首家国家级“社会管理和公共服务综合标准化试点”县级试点单位;迁安市承担的“国家基本公共服务标准化(文化服务保障)专项试点”被确定为国家首批51项基本公共服务标准化试点项目之一,全省共两个城市获得创建资格;省级安全生产标准化、省级电梯维保服务标准化等两个省级标准化试点创建工作有序展开;全域旅游标准化和安全生产标准化工作得到了国家、省有关部门的认可和推广;首钢迁钢、首钢智新等两家企业被确定为省企业标准领跑者项目。目前,迁安市共有15项产品采用国际先进标准,参与制修订了《连续铸钢方坯和巨型坯》等20余项国家标准、《行政(审批)服务综合考评规范》等40余项地方标准。

夯实质量技术基础。整合优势资源,打造检验检测高地,通过开展专项培训,全面提升迁安市企业管理水平。整合市政府各部门检测资源,成立了全省首家县级国有独资性质的综合检验检测中心,涵盖食品(含食用农产品)、煤炭、成品油、特种设备、计量检定项目,检测中心发挥辐射带动作用,助力全市高质量发展。组织钢铁行业专家,对迁安市11家钢铁及相关企业进行实验室能力评估,不断完善实验室的管理制度,提高实验室检测人员的技术水平,提高实验室检测、控制能力,为产品质量提供技术支撑。组织了质量管理体系、新五项标准培训、卓越绩效管理模式和精益管理等5场次、1000余人次参加的培训交流活动,大力培育先进质量理念,推广现代企业管理制度,提高广大企业的质量管理水平,引导企业深入开展质量提升行动。

以质量精神引领各行各业质量提升。深入落实“三创四建”要求,全力推动国家文明城、卫生城市、海绵城市、节水城市、智慧城市、生态园林城市和全域旅游示范区常态化建设。“三医联动”改革扎实推进,获评河北省县级公立医院综合改革示范县、中医药强县。坚持治气、治水、治山一体推进,位列绿色发展百强县第43位。空气质量综合指数5年间下降49%,首钢迁钢成为全国首家、行业唯一通过全工序超低排放评估验收的企业,全市森林覆盖率达到45.7%,金岭矿山旅游综合体等项目探索出变废为宝、产业融合的新路径。

持续浓厚大质量氛围。多措并举,充分利用各种宣传手段,宣传“大质量”文化,在全市营造良好创建氛围。一是唐山市“质量月”活动启动仪式暨学习迁安质量工作经验交流会在迁安市举行,有效推广了迁安市质量工作典型经验。二是《中国质量报》和《河北经济日报》对迁安质量提升的经验做法做了专题报道。三是组织服务行业公众满意度和市民生活质量满意度调查,内容涵盖产业发展、生态质量、社会事业、城乡建设管理、公共文化服务、政府服务等领域,调查结果显示,服务行业公众满意度调查和市民生活质量满意度调查分别为85.61和85.19,比2019年增长了0.15和0.97。四是组织“迁安市质量强市书画展”,全面展示迁安市上下一心争创全国质量强市示范城市的热情和风采。(记者邢丁 通讯员商立超、赵秀杰、李硕)

来源:河北经济日报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部