唐山新闻>>教育·艺术>>

这里有送给小学生的中肯建议,请查收

2020-12-25 11:00:00 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

经过一个月的报名、筛选,“百万助学金寻找最优秀的你”大型公益活动招募到了众多佼佼者来参加新东方的免费优质课程。从筛选过程及第一节课来看,“小学神”们表现很是优秀,但也暴露了一些在行为习惯、学习方法、知识点记忆与理解方面存在的问题。

唐山新东方学校高端项目相关负责人表示,唐山新东方的老师对孩子们普遍存在的问题进行了集中梳理,并提出了中肯建议。这些问题其实在许多孩子身上都或多或少的存在,希望老师们提出的建议能够助力更多的孩子在英语和数学方面得到提升。

英语学习

机械式记忆普遍存在

马虎这个问题依然是这个年龄段的学生最大的问题,在两轮选拔中因为马虎丢分的现象尤为突出,引导学生养成认真审题,反复检查的习惯尤为重要。

对于学生单词听读环节存在的问题,应在平时学习中从“音、形、意”三个方面综合掌握。通过重复、模仿和跟读的练习来提升语音准度和熟练度。听力的提升除了关注单个词汇,还要注意词与词之间的连读,词尾的吞音和弱读,练习以句子为单位,将更多信息综合理解。

单词记忆还停留在机械式记忆是普遍存在的问题,背诵单词时要重点掌握动词及其拓展的词组,可以通过查阅正版英汉词典或英英双解词典,根据词条下面的组合和例句来扩展自己对词语的理解,而不只是机械背诵表面意思。在词法方面,要重点掌握人称单词的各种变化形式、单复数名词的变化规则、动词词组搭配的含义等。对于零散的语法点,可以专门用一个笔记本,整理出来,并搭配例句,经常翻看加强记忆。

数学学习

眼高手低自我陶醉

通过授课和沟通暴露出了一些学生对于数学这门学科的误区——数学题听懂就会做了。但现实情况是:知识点能够理解,但做题还会出现细节的问题。因为题目懂了与做对、运用、举一反三还是有很长一段路的。大家可以回想一下自己乘法口诀基本不会出错,这是因为达到了相当高的熟练度,量变达到质变,其实是一个道理。

老师建议,数学学习不要眼高手低,自我陶醉,懒是数学学习的最大障碍。举个例子:三年级鸡兔同笼的假设法,大家都会做。但是换成自行车和小汽车,变成晴天、阴天采蘑菇,变成考试题目加减分就不会举一反三了。原因有二:一是练习不到位,本身的题目就是一知半解,并没有做到对题目的熟练;二是自己没有自主学习意愿,畏难情绪明显,遇到难题缺乏研究的习惯。

九层之台,起于垒土。好的成绩需要良好的学习习惯和基础知识的不断积累。唐山新东方学校高端项目相关负责人表示,相信在唐山新东方学校雄厚的师资力量,先进的教育理念和方法的指导下,“学神班”的小学神们一定会变得更加优秀!

据介绍,新东方学神班精选新东方总部研发的教材,在英语方面帮助提升学生实际运用能力、夯实学生语言基础,使学生既能熟练进行知识点操练,建立扎实的知识功底,又能实现语言技能的全方位、立体化发展。在数学方面兼具专业性与实践性,着眼于提升学生的观察能力、理解能力、空间想象能力、逻辑推理能力、逆向思维能力以及其他解决各种问题的能力,培养他们的发散思维、逻辑思维和创新思维。(燕都融媒体记者齐欣)


来源:河北新闻网-燕赵都市报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部