唐山新闻>>经济·房产>>

站好第一道岗,守好最后一关!河北全方位推进板栗气象服务

2020-10-27 17:30:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员谢娜、孙子媛、郭金海)“今年的收成要比去年高不少。”看着满院子晾晒的板栗,河北唐山遵化市苏家洼镇板栗种植大户王丽脸上洋溢着满足的笑容,“这多亏咱们县气象局的帮忙,在板栗开花授粉期,及时提醒我们可能会出现旱情,要注意浇水,要不然这些板栗很多都会空包。”

河北作为板栗种植大省,板栗主产地位于北部燕山山区一带,唐山迁西、遵化,秦皇岛青龙等地都有大面积种植。近年来,为更好地服务板栗种植,助农增产丰收,河北省气象部门在寻求为农服务的道路上一直求新求变。

贴心服务板栗全生育期

早在4月27日,青龙满族自治县气象局就联合河北省板栗产业协同创新中心、县自然资源和规划局板栗产业发展中心开展板栗气象服务决策材料制作工作。“板栗生育期可能遭受的主要病虫害与气象条件有紧密联系,专业气象预报尤为重要。”河北省板栗产业协同创新中心张京政教授说。面对板栗生长过程中常见的红蜘蛛病虫害现象,青龙满族自治县气象局与县农业农村局建立信息共享、协调联动机制,针对红蜘蛛防治开展专题气象服务,指导农户间作谷子,可趋避红蜘蛛,并且减少杂草丛生,从而实现常规服务和专题服务的无缝对接。

8月28日,青龙满族自治县气象局又在金浅家庭农场成功安装“板栗小气候站”,对农场板栗生长关键气象要素温度、大气压强、湿度、日照、风速风向、降水量等进行实时监测,提供规范化的板栗关键生育期服务材料,为板栗品质及增产增收提供精准气象数据支撑和有效气象服务保障。

9月是板栗收获的季节。据了解,板栗适宜在整树有1/3球果开裂时采收,且宜选择在清晨露水干了之后进行,这样可以提高板栗品质,还便于储藏。为此,迁西县气象局提前谋划,开展板栗收获期专项气象服务,制作《板栗采收期天气趋势预测》直通式农业气象服务专报,并对未来一周天气趋势进行展望,同时每天发布未来24小时天气预报,确保栗农安全收获。

精心编织“防雹网”为栗农撑起防护伞

遵化市地势由东北向西南倾斜,境域四面环山,市区地处半山区,是唐山的降雹加强区和重灾区,而位于北部山区的板栗种植园更是冰雹、大风等气象灾害的高发区。

2017年,遵化市气象局与东陵乡政府通力合作,对东陵乡原有防雹炮位重新规划建设,并将其周边石门镇、马兰峪镇几万亩板栗园纳入东陵乡人工影响天气的保护区。

2019年5月17日,遵化市全境出现一次冰雹天气过程,最大冰雹直径超过6厘米,东陵防雹作业点成功进行1次防雹作业,发射炮弹40枚,冰雹减小到豆粒大小,东陵乡以及周边乡镇均未遭受灾害损失。

2019年至2020年,遵化市气象局又相继在侯家寨乡和小厂乡建设人工影响天气标准化作业点,弥补了遵化市北部及东北部山区人影防雹的空白,与西北东陵乡人影作业点联合防雹,为遵化板栗主要种植区撑起防雹“保护伞”。

“现在就是出现雹天,村民也不怕了,因为气象局建立了人工影响天气标准化作业点,在防雹作业的保护下,树皮被砸破和直接毁果的概率逐渐减小。”东陵乡新立村村委会主任刘国驻说,今年,新立村2.7万亩板栗喜获丰收,预计每亩收益在3500元左右。

开展气象指数保险 为栗农穿上“护身符”

8月5日,河北省人保公司青龙支公司(以下简称人保公司)来到青龙满族自治县气象局,就开展板栗气象指数保险首期理赔工作进行沟通和交流。

今年是青龙开展板栗气象指数保险的第一年,人保公司共承保了茨榆山、肖营子和八道河等5个乡镇试点区的板栗保险理赔工作。

板栗气象指数保险根据投保所在区域的月累计降雨量、无效降雨天数和日最大风速,达到保险合同约定的起赔标准时,视为保险事故发生,保险公司按照合同负责赔付。

青龙满族自治县今年7月份降水较往年偏少、部分日数风力较大,根据气象资料显示,全县共630户14509亩地达到了今年板栗气象指数保险理赔标准。按照赔付标准,每亩板栗最高可获赔500元。

肖营子镇温泉村农产品专业合作社汤文宏说:“虽然出现旱情,但在气象部门及时指导下,板栗产量并没受到影响,我们镇十万亩板栗种植,去年产量1万吨,今年产量1.2万吨,而且上了板栗气象指数保险,每亩地我们还获得了相应的赔付。”

接下来,青龙满族自治县气象局将继续与人保公司沟通,推进板栗气象指数保险产品模型的建立和发展,提高保险产品的适用性,提升板栗产业风险抵御能力。

来源:河北新闻网
责任编辑:田薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部