唐山新闻>>要闻>>

唐山这样创建国家公共文化服务体系示范区

2020-10-14 15:03:45 来源:环渤海新闻网
进入移动版,省流量,体验好

公共文化设施是指用于提供公共文化服务的建筑物、场地和设备,是各级公共文化服务的重要载体。

近年来,唐山市各级党委、政府以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,切实发挥主体责任,将公共文化设施建设纳入“民心工程”,图书馆、文化馆、美术馆、科技馆、大剧院、青少年宫、城市书房、基层综合性文化服务中心、新市民俱乐部、农村文化礼堂……一个又一个文化地标拔地而起、遍布城乡,四级公共文化设施网络全面覆盖,群众文化获得感显著提升。

●市级“中心馆”示范带动作用日益突显

市级公共文化设施充分发挥了“中心馆”的服务功能和辐射作用,规模品质全省领先。

市图书馆。

唐山市图书馆邻接南湖生态公园,占地45.39亩,总建筑面积2.6万㎡,总投资3.06亿元。2016年正式向读者开放。截至2020年8月藏书量为120万册,读者座席2000个。馆内设有绘本借阅区、3D故事区、24小时自助借阅区、期刊报纸借阅区、古籍借阅区、文学艺术文献借阅区、周末影院、英语角等功能区。目前,市图书馆依托社会力量已建成10座城市书房,年内将达13座。

唐山博物馆占地73亩,建筑面积24444平方米,集收藏、展示、研究、宣传、教育、休闲功能于一体,包含《冀东三支花》展厅、《唐山历史》展厅、《馆藏艺术品》展厅、学术报告厅、临时展厅。

市群众艺术馆舞蹈排练室。

唐山市群众艺术馆新馆建成于2015年,总建筑面积14510.53平方米,内设艺术剧场、艺术长廊、艺术展厅、录音棚、排练厅及各类活动室20个,艺术剧场座位约800座。

市美术馆外观。

唐山市美术馆是唐山市2020年二十项民心工程之一,坐落在风景秀丽的老唐山风情小镇,总建筑面积13000多平方米,地上两层地下一层,拥有6个现代化专业美术展览大厅,是面向社会免费开放的专业艺术展示场馆。担负着对外文化交流以及公民美育普及,推动唐山市美术发展的责任。具有收藏、研究、展示等综合服务功能。可举办大、中型美术作品展览和各类不同形式的展览,常设陈列展览绘画、雕塑、陶艺等作品,每年举办各类专题展、邀请展、学术研讨会等艺术活动。

唐山市科技馆总投资2.2亿元,建筑面积4.1万平方米,其中常设展厅17000余平方米,规模居全省第一。整体建筑从地下两层到地上六层,共分布着标志性展项“天地人和”,5个特效影院,6大主题展区17个分展区,近300件(套)常设展品,同时还设有科学秀场、青少年创客教育、短期展区、科普报告厅、双创中心、科技成果展示推广中心、科技工作者之家等配套区域。

唐山大剧院是唐山市首家现代化的艺术表演殿堂,座落于唐山市文化广场东北侧,总投资约12亿元,占地面积109亩,总建筑面积6.8万平方米,整个建筑体分为地下一层、地上四层,由大剧场,音乐厅和多功能厅组成。

市工人文化宫外观。

唐山市工人文化宫建筑面积为20606.07平方米,建成于2017年11月,共投资12285.94万元,主要开展文化娱乐、体育健身、教育培训等服务内容。

市青少年宫。

唐山市青少年宫总占地面积66亩,总建筑面积3.6万平方米,是面向全市青少年群体的集德育、艺术、体育、科技为一体的综合性公共文化服务场馆。目前,综合开设了艺术、文化、科学、体育、非遗文化五大类课程体系,覆盖全领域78项课程内容,能同时容纳2500名青少年开展活动,全年活动覆盖青少年可达80.5万人次。

妇女儿童活动中心外观。

唐山市妇女儿童活动中心占地面积3334平方米,建筑面积2840平方米,始终坚持公益性原则,努力开创未成年人校外活动场所和妇女儿童活动阵地新局面。

逐步形成面向基层上下联通共建共享的网络体系

为保障市民文化权益、优化城乡布局,完善配套设施,利用两年时间新建或改造提升了一批公共文化设施,逐步形成面向基层、上下联通、共建共享的网络体系。

今年6月份开工建设的路北区文图两馆项目,总投资3.89亿元,图书馆地上建筑面积18150平方米,文化馆建筑面积7500平方米,建设规模全省同级第一。该馆定位于市民的阅读推广中心、信息资源共享中心和文化传承与交流中心,将补齐路北区没有图书馆、文化馆规模较小的短板,同时,项目发挥区域总馆作用,结合境内已建成的12家图书馆分馆、12家文化馆分馆,形成上下联通、共建共享、全域覆盖的区级文化馆、图书馆总分馆体制,对于提升城市公共文化服务能力具有重要的推动作用。路北区将以此为新起点,推动全区公共文化事业再上新台阶。

路南区图书馆座落于国防道1号财经大厦的25—26层,建筑面积5122平方米,环境优雅、设备先进,设置成人阅览区、公共服务区、主题会议区、自习区、展览区、幼儿活动区、少儿阅览区、报刊阅览区、电子阅览区、办公区等,可容纳400人同时进行阅读,可与唐山市图书馆及辖区乡街图书分馆(城市书房)实现通借通还。

开平区图书馆、迁西县文图两馆2018年12月迁入新馆,汉沽管理区农垦博物馆开馆;乐亭县图书馆新馆建筑面积5508.54平方米,总投资3234.71万元,目前已基本完工,正在筹划内装和搬迁;曹妃甸区将原油田职工俱乐部改造成区第二文化馆(数字文化馆),正在紧张装修中;丰润区图书馆和博物馆建设项目已经封顶,总面积15786平方米,总投资8000万元。滦州市集影剧院、图书馆、档案馆、科技馆、文化馆和青少年活动中心于一体的公共文化中心建设项目总投资4亿元,建筑面积45000平方米,预计2020年底完工;滦南县集文图博三馆和剧院于一体的城市文化综合体建设项目已主体完工,建筑面积达45000㎡;玉田县图书馆新馆建设项目正在编制设计方案,将于年内开工建设。

唐山市某村的村民大礼堂。

唐山市基层公共文化设施建设全面趋强,各乡镇(街道)综合文化站100%达到300平方米以上并独立设置,实现乡街图书分馆和文化分馆全覆盖;村(社区)综合性文化服务中心92%达到200平方米以上,建成农村文化礼堂357个;农家书屋、农村数字电影放映实现全覆盖。

把进城务工人员纳入城市公共文化服务体系

今年6月21日晚7时30分,“唐山新市民俱乐部送电影送图书送演出”活动启动,在南湖中央商务区核心区项目一期工地新市民俱乐部放映了国产优秀影片《中国机长》。此次活动,面向以农村进城务工人员为主体的唐山新市民,有针对性地开展送图书、送演出、送电影等丰富多彩的文化活动,每个月开展图书流动服务不少于1次,全年面向新市民组织演出、放映电影不少于200场(次),为新市民群体奉上主题鲜明、基调昂扬、高艺术水准的文化大餐。

唐山新市民俱乐部是市委市政府为丰富广大新市民的精神文化生活,激励、引导新市民更好地投身城市发展、融入城市生活,实现新市民群体享受城镇职工同等待遇的基本公共文化服务做出的重要决策部署。唐山市文化工作者,以此次活动为契机,为广大新市民群体提供多样化、全方位服务,对于促进唐山城乡融合高质量发展、实现全面小康、维护社会和谐稳定具有重要意义。截止目前,全市共有269家新市民俱乐部挂牌,其中市级新市民俱乐部1家、县级新市民俱乐部18家、乡镇级新市民俱乐部148家、企业类新市民俱乐部52家、建筑工地类新市民俱乐部50家。

“城市书房”吸纳社会力量广泛参与

城市书房。

近年来,唐山不断夯实基层文化基础设施建设,全民阅读氛围日渐浓厚。2018年,“城市书房”建设项目被纳入"市委、市政府为民办十件实事工程"之一,随着市中心城区第一批城市书房的对外开放,形成了一派翰墨飘香的好风气,提升着整座城市的内在气质,为市民文化生活开辟了一块崭新的“驻地”。为了能让市民在俯仰之间皆能闻到书香,进一步健全城市阅读服务体系,唐山市文化广电和旅游局积极引导社会力量参与城市书房建设。截至2019年底,唐山市辖区已建成城市书房10座,接待读者超过15万人次,图书借阅超过10万册次,掀起了市民阅读新高潮,2020年“新建3座城市书房”再次被市委市政府列入民心工程,截至目前,冀东新闻中心城市书房9月底对市民开放;培仁女中城市书房已完成装修和图书配置;由昱邦地产投资装修运营的开平西越河城市书房正在装修中,将于11月前开放运营。

深入挖掘唐山历史文化、工业文化、红色文化等特色资源,发展完善研学旅游体系,推介开展研学旅游活动。随着汉斯·昆德故居博物馆、金达纪念馆、唐山女中教育记忆馆、唐山饮食博物馆等一批新建博物馆建成投用,唐山大剧院、唐山市图书馆、唐山博物馆、唐山档案馆、唐山科技馆等一批大型文化设施服务功能的拓展,唐山市将不断促进文化旅游公共服务融合发展,培育开发新的研学线路,创新开展丰富多彩的研学活动,让广大青少年及家长领略唐山丰富独特的旅游资源和文化内涵。

建立无障碍的残疾人公共文化服务

残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,震后40多年来,唐山始终坚持为残疾人提供切实的公共服务,充分保障残疾人均等享有基本文化权益,点燃残疾人的文化梦想。全市公共图书馆、文化馆(站)等公共文化服务机构已全面实现对残疾人免费开放,提供无障碍设施和预约、帮扶电话。

唐山市图书馆高标准设立视障人士阅览室,从门口到盲人阅览室铺有盲道,视障人士阅览室面积120平方米,阅览坐席50个,内有盲文图书1000余册,配备无障碍电影光盘、电子助视、盲用电脑、点显器、读屏软件、有声阅读机等盲人阅读设备。县级公共图书馆也根据自身实际,设立了盲人阅读区,配备了盲文图书、有声读物和阅听设备,让更多的盲人读者真正实现“阅读梦”。照片均由唐山市文旅局提供)


来源:环渤海新闻网
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部