唐山新闻>>数字报>>

唐山高新区高新技术孵化基金规模增至2000万元

2020-08-20 08:37:11 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

高新技术孵化基金规模增至2000万元

已发放11期,累计发放2960万元,支持企业41家

河北新闻网讯(河北日报记者刘禹彤 通讯员曹雅静)为进一步助推中小微科技企业创新发展,解决企业融资难题,促进企业快速成长,近日,唐山高新区高新技术孵化基金规模由1000万元增至2000万元,并将扶持范围进一步扩大。

高新区高新技术孵化基金由区财政出资设立,重点支持技术含量高、发展前景好、成长速度快的企业。自2014年设立以来,越来越多的中小微高新技术企业成为受益者。截至目前,孵化基金已发放11期,累计发放2960万元,支持企业41家,其中18家企业成为高新技术企业,服务企业的数量和规模均有较大幅度增长。

孵化基金管理制度建设逐步完善,基金运营规模持续扩大。2014年,高新区制定下发了《唐山高新区高新技术孵化基金暂行办法》,规定孵化基金设立规模为500万元,单笔扶持资金最高额度为50万元;2017年8月,高新区下发了《高新区高新技术孵化基金管理办法》,孵化基金规模调整至1000万元,单笔扶持资金最高额度调整至100万元;2020年7月,《高新区高新技术孵化基金管理办法》将孵化基金规模调整至2000万元。

扶持范围扩大,企业内生动力增强。2014年孵化基金成立初期,由于资金规模较小,扶持范围基本限定在唐山高新技术创业中心所属孵化器范围内企业。随着孵化基金规模的扩大,该基金的支持范围进一步扩大到创业中心入驻企业之外的百川科技孵化器、联东U谷唐山产业园和唐山(京津冀)高端制造产业e家科技园等孵化器入驻企业,在全区逐渐形成大孵化平台的理念。

监管力度增强,确保孵化基金安全。2016年,唐山高新创业投资有限公司按照管委会工作安排,将相关业务工作划至创业中心管理。自孵化基金设立以来,创业中心负责人严格审核创投公司各项资质,最大程度发挥孵化基金在企业发展中的助推作用,使一批又一批极具发展潜力的中小企业获得资金支持。此外,成立孵化基金评审专家库,在评审过程中增加了专家评审的环节,专家意见为企业的评定提供了可靠依据。同时,对获得基金支持的企业,建立企业档案,要求企业每月按时报送财务报表,及时掌握企业财务数据,确保资金安全。截至目前,孵化基金用款企业均能按时归还资金,使基金得以循环利用。

一批技术含量高、发展前景好的中小微科技企业借助孵化基金解了燃眉之急,实现了创新提质、快速发展,为高新区实现高质量发展做出了贡献。唐山旭华智能科技有限公司作为一家典型的科技创新企业,从最初成立时入驻高新区创业中心,即得到全方位的孵化辅导和资金支持。2019年,该公司销售收入达到1500万元,纳税80万元。河北微探科技有限公司也是在孵化基金的支持下,不断拓展、壮大,客户遍及全国。2019年,该公司实现销售收入2800万元,纳税125万元,成为规模以上企业。唐山英莱科技有限公司连续多年获得孵化基金支持,不但促使企业研发水平提高,产品市场化水平持续增强,而且带来了连锁效应,由于孵化基金的良好示范作用,当地银行也迅速跟进,用企业知识产权做质押为该公司放贷500万元;2018年,唐山英莱科技有限公司又获得国投集团环渤海基金扶持资金2000万元。

来源:河北新闻网
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部