唐山新闻>>教育·艺术>>

文学大咖寄语|杨立元:以书为伴、以写为乐,文学路上需要跋涉

2020-06-01 16:51:18 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

多读书、读好书,

勤积累、勤思考,

多练习、多写作。

唐山师范学院中文系教授杨立元

结合自身的经历和大量的实例

告诉孩子们:

读书,

是一个人生命当中最重要的东西;

写作,

是一个人必备的素质;

文学,

是人生中必备的不可缺少的助力。

寄语人:杨立元

杨立元,唐山师范学院中文系教授(二级),现为中国作家协会会员,中国文艺评论家协会会员,唐山市作家协会副主席。出版《新现实主义小说论》《河北“三驾马车”论》《创作动机论》《滦河作家论》等专著23部。作品获中国文联第一届、第五届文艺评论奖,第七届河北省精神文明建设“五个一工程”奖,第十一届、十三届河北省文艺振兴奖、第三届孙犁文学奖等多项奖励。

寻找文学之星是件很有意义的事情,我们的文学是精神的家园、心灵的伊甸园。每个人都有作家梦,尤其是少年。要想梦想成真,真正成为作家,我想应该有两个方面的力量:一个是内力,就是作为中小学生来讲,应该多读、多看、多练、多写;外力就是需要外界的扶持,这次活动就是一个有力的措施。

当然,梦想成真也是很困难的事情,我想在文学路上我们需要跋涉,更需要外界的扶持,我真的希望通过这次活动我们的中小学生能够实现梦想,能够成为作家,为唐山的文化发展、繁荣贡献力量。  

必须多读。读书不仅能够给我们提供一个美妙的世界,更重要的是还能净化我们的灵魂,纯洁我们的思想,提高我们的审美能力。多读书读好书,这是一个人生命中最重要的东西,它能够让你有生命的质量,有思想的含量,有文学的能量。孩子们读书时关键是与自己的年龄和思想相匹配,随着年龄和年级的增长而递进。比如小学生,可以选择同年级的作文、童话、儿童文学、寓言等。

实现作家梦不容易,需要你持之以恒。多看是第一位的,然后是多写,孩子们可以从模仿开始。第三步就是创作了,这就要有知识的积淀和思想的提升。

以书为伴,以写为乐。生命会因有了文学而更有光亮,更有色彩。

本次公益活动由唐山市教育局、唐山市文联、河北日报报业集团唐山分社联合推出,以“爱家乡•身边的变化”为主题,希望透过中小学生的笔墨,看到他们的思想,触摸他们的情感,了解他们对社会的观察和思考,发现中小学生在写作中的自由表达、创新实践,一起感受文字之美,发现并培养文学新星。

唐山新东方学校对本次活动给予了大力支持,该校非常愿意为唐山中小学生搭建实现文学梦想的舞台,并期待大家能够积极参与到活动中来,淋漓尽致地展现自己的想法,诉说自己的心声。(记者 齐欣)


来源:河北新闻网
责任编辑:靳庆军
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部