唐山新闻>>政策发布>>

唐山召开“聚力发展、不负韶华”全民建言活动新闻发布会

2020-04-30 14:42:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

4月30日,唐山市政府新闻办召开“聚力发展、不负韶华”全民建言活动新闻发布会,发布会全程如下。

唐山市委宣传部四级调研员 孙伟光

女士们、先生们,记者朋友们,大家上午好!欢迎出席唐山市政府新闻办新闻发布会。

今年,是习近平总书记对唐山作出“三个努力建成”重要指示十周年,市委决定开展新时代践行习近平总书记重要指示十周年系列活动。今天,我们举行新闻发布会,就“聚力发展、不负韶华”全民建言活动有关情况做专门介绍。出席今天发布会的是:唐山市委副秘书长、市新时代践行习近平总书记“三努力建成”重要指示十周年系列活动领导小组办公室副主任姚棠女士做主旨发布,并介绍全民建言活动的有关情况。

唐山市委副秘书长、市新时代践行习近平总书记“三努力建成”重要指示十周年系列活动领导小组办公室副主任 姚棠

女士们、先生们,各位媒体记者朋友们:

大家上午好!

2020年是习近平总书记对唐山作出“三个努力建成”重要指示十周年。为激励全市上下进一步贯彻落实习近平总书记对河北、对唐山的重要指示精神,在全面建设经济强省、美丽河北中担重任、挑大梁,市委决定开展“聚力发展、不负韶华”全民建言活动,现面向全社会征集意见建议。

这次全民建言的主要目的是:通过开展活动了解民意、广集民智、凝聚民力,推动改革再深化、开放再扩大、创新再提速、工作再抓实,切实把总书记重要指示精神转化为推动唐山高质量发展的思路和举措,为加快实现“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”目标奠定坚实的思想基础。

一、征集时间:2020年5月1日起,截止7月10日。

二、征集内容:主要围绕以下10个方面征集具有前瞻性、针对性、建设性的意见建议:

(一)围绕加快建设东北亚地区经济合作窗口城市。如何发挥唐山地域、产业优势,深度融入“一带一路”建设;如何发挥深水良港优势,打造世界一流综合贸易大港;如何加快中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区建设;如何提升国际交流合作水平,在招商引资上实现突破;着眼提升外资吸引力,打造一流营商环境、生活环境等方面的意见建议。

(二)围绕加快建设环渤海地区新型工业化基地。如何通过优化布局、整合重组、改造提升、延伸链条和“互联网+”行动,推动唐山钢铁、化工等传统产业由大到强;如何扶持、服务企业做大做强,加快培育龙头企业;如何增强工业发展内生动力,推进企业在技术、管理、品牌价值等方面实现突破;如何加快工业绿色、低碳和循环发展步伐,形成节约、环保、智能的产业结构等方面的意见建议。

(三)围绕加快建设首都经济圈重要支点。如何做强城市功能、做优城市品质、做美城市环境,打造繁荣舒适美丽的现代化沿海城市;如何加快承接北京产业转移,实现“京津孵化、唐山产业化”;如何大力推进文化旅游产业融合发展,打造区域性消费城市;如何运用现代化管理理念和手段推进城市管理智能化、精细化、人性化和法治化等方面的意见建议。

(四)围绕全力做好“三件大事”。如何深度融入京津冀协同发展,在对接京津、服务京津中加快发展;如何立足唐山产业基础和优势,按照“雄安研发、唐山制造”模式,服务对标雄安新区建设;如何在场馆和配套设施建设、发展冰雪运动和冰雪产业、赛会服务保障上发挥唐山优势,有力支援北京冬奥会等方面的意见建议。

(五)围绕打赢“三大攻坚战”。如何激发脱贫攻坚的内生动力;如何深化污染治理,确保空气质量退出全国“倒十”;如何构建经济金融风险防控制度体系,最大限度维护人民群众合法权益等方面的意见建议。

(六)围绕产业转型升级。如何打造具有国际竞争力的现代海洋经济聚集区,加强海洋化工、海洋航运物流、滨海观光旅游等产业;如何实施创新驱动,提升科技实力和创新能力,建设先进制造业强市;如何激发民间投资活力,降低企业要素成本、推动民营企业高质量发展;如何大力发展县域经济,不断优化区域经济布局等方面的意见建议。

(七)围绕实施乡村振兴战略。如何加快补齐“三农”短板,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展;如何推进农业供给侧机构性改革,构建现代农业产业体系;如何加强生态宜居美丽乡村建设,大力提升农村公共服务水平;如何加强农村社会治理,确保农村和谐稳定等方面的意见建议。

(八)围绕保障改善民生。如何打造教育和医疗康养高地,全面提升各类教育质量水平;如何优化医疗资源布局,全面提升医疗服务水平;如何弘扬唐山人文精神,发展唐山文化事业、文化产业,丰富城乡群众文化生活;在加强就业、教育、医疗、住房、社会保障、安全生产、食品药品安全、社会治安等工作方面的意见建议。

(九)围绕加强社会治理管理创新。如何围绕法治政府建设,全面提高依法行政水平;如何围绕法治唐山建设,创新社会治理和基层管理,完善社会矛盾纠纷预防化解机制;如何围绕平安唐山建设,加强新时代社区治理工作;如何进一步提高防灾减灾救灾能力,巩固唐山防震减灾改革发展成果等方面的意见建议。

(十)围绕转变思想作风。如何按照习近平新时代中国特色社会主义思想和“三个努力建成”指示精神,在党员干部中巩固勇于担当、主动作为、走在前列的意识;如何按照建设服务型政府的要求,进一步转变政府职能,创新政府管理方式,提高机关效能,为群众和投资者提供便捷高效的服务等方面的意见建议。

三、报送方式:可以通过邮寄信件、电子邮件、直接报送等形式提出意见建议,需注明作者真实姓名、个人简介及联系方式。

1. 信件邮寄,地址为:唐山市路北区西山道1号,市委全民建言活动办公室收,邮编:063000

2.网络投稿,发送电子邮件,邮箱地址为:jyxc2020@163.com

四、注意事项:

1.内容要求:意见建议应紧密联系唐山实际,针对性强,符合国家政策和法律法规,见解独到,论据充分。体裁不限,字数不限。

2.建议运用:筛选整理优秀的意见建议,发至相关部门分析研究、采纳运用;对有价值的意见建议组织专题调研,纳入市委市政府决策参考。

3.评审奖励:意见建议收集汇总后,组织评审委员会进行综合评定,评选出30条良策予以奖励,并在媒体公布结果。

4.活动咨询:具体事宜可拨打电话2802595或发送电子邮件jyxc2020@163.com

活动有关情况就给介绍到这里。谢谢大家!

唐山市委宣传部四级调研员 孙伟光

感谢姚棠女士对“聚力发展、不负韶华”全民建言活动的发布。

由于时间关系,本场发布会到此结束。

谢谢大家!



来源:河北新闻网
责任编辑:王一然
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部