唐山新闻>>医疗卫生>>

乍暖还寒如何应对“倒春寒”

2020-03-26 10:38:01 来源:唐山市中医医院
进入移动版,省流量,体验好

春暖大地,万物复苏,大家在感受春天的到来的同时,也要小心“倒春寒”现象的出现。“倒春寒”是指在春季期间出现前期暖后期冷,这个现象就叫倒春寒。

唐山市中医医院脾胃病科副主任朱叶珊介绍:“乍暖还寒时候,最难将息”,由于天气转暖以后,人们身体的抗寒能力和抗病能力出现下降,当气温回暖后又骤然下降,会经受不住突然袭来的冷空气的刺激,出现调节功能紊乱,各个脏器的功能减低。尤其是抵抗能力较低的老人和儿童,如不注意预防,“倒春寒”对人体的健康会造成一定的危害。

倒春寒对身体的影响

气候由寒转暖,万物复苏,病毒、细菌同时活跃起来,一些传染病也在悄悄地开始传播。倒春寒出现时气温会骤降,空气干燥,呼吸道黏膜的防御功能会受到直接影响,细菌、病毒等病原微生物可乘虚而入,容易导致各种感染性疾病的发生,如感冒、脑炎、腮腺炎等。再有,循环系统也很容易受到“倒春寒”的刺激,出现全身皮肤表层毛细血管收缩,使血流阻力增大,导致血压升高,出现心脑血管意外,此外消化性溃疡,溃疡性结肠炎、慢性腰腿痛等慢性病,也会因气候的变化而导致旧病复发或病情加重。

如何应对倒春寒

要适当“春捂”

不要因为气温暂时升高就马上脱掉冬装,一旦气温较低,应注意添衣保暖,特别是要注意手、脸(口与鼻部)的保暖,因为这些部位特别敏感。

宜吃味冲食品

在倒春寒的时节,感冒等流行性疾病易发,所以日常不但要做好防寒保暖的措施,还应在饮食方面吃一些冲味食物来预防,像洋葱、芹菜、大蒜、韭菜等食物具有很好的杀菌作用,春季适当吃可以预防伤寒感冒以及春季多发的传染性疾病。还要配合多吃一些健脾养胃的食物,如富含维生素、微量元素丰富且易于消化的鸡、鸭、鱼肉、蛋类、绿叶蔬菜、时令水果等,可以做成汤水,利于消化吸收。

宜多喝温开水

春季是各类呼吸系统疾病的高发季节,,养成良好生活方式养成不抽烟、不酗酒的习惯,同时要注意补充水分,多喝温开水,有助于保持体内血流通畅。

加强体育锻炼,提高身体素质

进行适当的体育锻炼可以提高身体素质,春季的锻炼时间不宜在早晨,因为早上空气中雾气重、粉尘和花粉多,人体大量吸入后反而不利于健康,最好是在下午气温回暖后锻炼。另外运动的方式和强度都不宜过大,建议可以进行散步、慢跑、打太极拳等。

注意心态,保持心情愉悦

春天的天气多变,要注意生活的心态。同时还要清心寡欲,不妄劳作,以养元气。从养生的角度来说,春季是万物萌发的好时节,更应保持心情愉悦。春属木,和肝相应,肝主疏泄,这时候要用积极向上的态度对待事情,不要使情绪抑郁。

此外,朱叶珊提醒:注意休息和保持情绪稳定,在精神上和体力上都不要过度疲劳和紧张。室内则要经常保持清洁整齐,门窗要常开,使室内阳光充足,空气流通新鲜,这对防病保健大有裨益。

朱叶珊简介:朱叶珊,博士,主任中医师,硕士研究生导师,唐山市中医医院脾胃科副主任。河北省三三三工程第三层次人才,全国第五批名老中医师承人员,河北省第四批优秀临床人才。全国名老中医王国三工作室负责人。河北省首届杰出青年中医。河北省中医药学会脾胃病专业委员会常委,唐山市中医药学会脾胃病专业委员会委员,唐山市医学会消化专业委员会青年委员。河北省中西医结合学会医养结合专业委员会委员,中华中医药学会李时珍分会委员,中华中医药学会王清任分会委员,河北省中医药学会浊毒专业委员会委员。河北省中医医疗机构联合会脾胃病专科联盟委员会委员。参与研究近10项科研项目,发表核心期刊文章20余篇,SCI论文1篇,参与编撰医学著作5部。(史爱华 朱叶珊)


来源:唐山市中医医院
责任编辑:靳庆军
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部