唐山新闻>>社区之声>>

致敬!春天里最美的逆行者

2020-03-17 16:34:35 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好



“最美逆行”社区书记---张雪梅

2020年初,每一个中国人都度过了一个不同寻常的春节。在这个抗击疫情的关键时刻,社区基层工作者和党员志愿者们,放弃假期,站在一线,在辖区内筑起了一道道坚强防线。

尚善社区党总支书记张雪梅,每天来回奔走,步数一万打底,路上还在不停接电话,没拿电话的那只手还在跟相识的居民打招呼,一声声“阿姨”“叔叔”喊着,末了还要加一句“戴好口罩,做好防护,买完菜就赶快回家吧”。    原本的假期变成了连续作战的战“疫”,张雪梅不觉得辛苦。“我是共产党员,党员就是要冲在第一线的,这个‘头衔’不是紧箍咒,是自觉性,不让我们的社区出现一个病例,保障社区每户的安全,我们苦点累点不算什么。”

“不止我一个人,我们在社区工作都是这样的,靠一张嘴、一双手、一双腿。”张雪梅说,走街串巷、上门走访,宣传疫情防护知识,和居民一起打好“配合战”,才能织紧织密基层防控网,构筑社区防控的“铜墙铁壁”。

面对新冠肺炎疫情严峻形势,社区封控小组组长张雪梅,以“联防联控群防群治”为重要手段,发动党员和居民志愿者80余人。面对社区的防疫检疫卡口和不同层次的志愿者,张雪梅组织了数次一对一培训。

为了时刻掌握各门岗值守情况,张雪梅每天在两个门岗间来回巡查,晚上还要在社区值夜班。这天,忙碌的工作终于结束了,正在吃饭的她接到了居民的举报电话,说在小区外面发现了一辆鄂D牌照车辆。张雪梅第一时间赶到现场,多次拨打车内的挪车电话无人接听后,根据社区底册信息入户调查,经车主证实,车辆虽为外地牌照,但一直在没有离开过唐山,更没有去过湖北,她悬着的心终于放了下来。在调查回来的路上因为天黑地滑张雪梅摔了一跤,当时她并没有在意,加快脚步回社区向上级汇报情况,同时给检举人回电,向他表示感谢并告诉他不要紧张这辆车没有离开过唐山。工作完成后,张雪梅感觉自己的手火辣辣的,一看才发现手背又红又肿。当时药店都已经下班了,只能用冷水冲洗,继续值夜班。

     “哪里任务险重,哪里就要有党组织的工作;哪里有困难,哪里就要有党员站在第一线,只要众志成城,就一定能打赢这场没有硝烟的战争!”梁家屯路街道尚善社区党总支书记张雪梅说。

      一个人,就是一道墙,守住一个社区,就是守住最好的家。她既是信息员,又是宣传员,还是战斗员,她是居民们的守护者和隔离群众的暖心人!

逆行的90后社区书记---芦艳平

新型冠状病毒这场没有硝烟的战役突然而起,我们没有时间安抚家人,没有时间慢慢接受,不加思考的冲上了第一线,这就是我们社区工作者,芦艳平就是这批社区工作者的其中一员,在家里她是爸爸妈妈的乖女儿,是爷爷奶奶的乖孙女,但站在工作岗位上,她说“我作为一名年轻的共产党员,作为一名年轻的党总支书记,面对使命,我绝不能退缩,面对这么严峻的形势,带头向前冲,是我的本分,我责无旁贷。”

心系社区居民的她每天早上睁开眼睛第一件事情就是看手机,认真阅读每一条信息,生怕错过一条信息而耽误工作。从腊年三十开始就没有休息过一天的她,舍小家顾大家,每天她也是最早到社区,带领社区工作人员开展一天的疫情防控工作,重活累活总是冲在最前面,每天工作繁重,忙完辖区里的工作,还要回到社区汇总数据,上报信息,中午赶不及吃饭,饿得实在不行了就吃口面包凑合凑合,凑合的同时也不忘了给居民打个电话问问有什么需要,身体状况如何,早出晚归更是已经成为常态化。

不光如此,她每天冒着可能被感染的风险,带领社区工作者们一起入户排查外来人员,出租户,是否有发热人员,登记他们的信息,有的居民不理解,不给她开门,不理她,她就耐心的隔着门给他们讲解这些项工作的重要性,还有一些防护知识,提高对新型冠状病毒的认识,有一次她入户的时候,有一位大姨问芦艳平“艳平,你冒着可能不知道被谁传染的危险来询问我们的信息,工资又不高,你图啥呢”,芦艳平笑了笑回答说“面对疫情,我们谁都不是旁观者,我是一名党员,而且我还年轻,更是要勇往直前,如果能不让疫情蔓延到我们小区,我付出再多也是值得的,干一行爱一行,我非常热爱我的这份工作,对于这份工作我义无反顾。”大姨听了她的这些话感动的红了眼眶,为她树起了大拇指。

艳平的一举一动老百姓都看在了眼里,正是她的这些行为感染了很多居民,居民们都自告奋勇的加入到了尚诚社区这支队伍里来,在她的带领下,已经组建了40余人的联防联控队伍开展群防群治。每天挨家挨户宣传,张贴宣传单、清洁消毒。认真开展精准排查,严格做到“一问二测三登记”制度,做好外省、市返唐人员的摸排登记,严防死守,不漏掉一个。现已在辖区悬挂横幅30余条,张贴发放“疫情”信息和公告1500余张,微信群“我们亲如一家人”“工作专用微信朋友圈”推送信息80余篇,截至目前无一名疑似和确诊病例。

面对疫情,这位逆行的90后书记用实际行动诠释了党员的意义,在社区里她是一名尽职尽责的党总支书记,在辖区里她是居民大姨大爷们贴心的女儿,在这场战役里她是一名英勇的战士。多重身份的她她凭借一只口罩敲响了无数个大门,保护了居民们的安全。她领尚诚社区众志成城,白加黑、五加二,放弃自己的假期,牺牲了与家人团聚的时间,在抵抗疫情工作上有着必胜的决心,立誓为群众筑建一道生命安全堤。

疫情当前,眼含泪水却面带微笑

依然坚守---李琛

“喂,您好,请问您今天体温多少?您家里其他成员怎么样?……”每天这样重复的打着电话不知疲惫,只为了能保卫居民平安。这就是尚信社区副主任李琛,2017年当选唐山市人大代表,在疫情防控战役打响后,第一时间向社区提交请战书,主动申请坚守在疫情阻击战的第一线。                                                                        深知疫情就是命令、防控就是责任,扔下还没有满周岁的孩子毅然坚守岗位,带领社区工作人员做好排查工作,掌握每个家庭的疫情防控资料,为辖区疫情工作决策提供了第一手资料。一天十几个小时不间断的工作导致她声音沙哑,却停止不了她工作的脚步。有时工作到半夜,孩子哭闹,母亲焦急的打来电话不知所措,她看着视频中的孩子眼泪打转,边安慰孩子边嘱咐母亲不要再打电话,因为还有很多居民在等她。眼含着泪水转过身却依然微笑着面对居民耐心解答,她说:“我不能为了小家舍了大家,既然做了这份工作,就要尽到我们该尽的责任,我们一定齐心协力,以更坚强的意志、更有力的行动、更严密的措施,一起克服困难,最终打赢疫情防控攻坚战役!

李琛是千千万万社区工作者的缩影,在这个平凡的岗位上,他们默默奉献、任劳任怨、辛勤耕耘、艰苦奋斗。虽然他们没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,但是,正是他们有坚定不移的信念,扎根基层,心系群众疾苦,关心群众安危,疫情面前,才会毫不退缩、勇担职责、践行使命,保障了一方百姓的健康安全。


来源:河北新闻网
责任编辑:靳庆军
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部