唐山新闻>>数字报>>

去年唐山市完成审计项目469个 促进财政增收节支23.65亿元

2020-02-11 11:59:24 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员李鹏 河北日报记者汤润清)去年以来,唐山市审计机关立足“审计促改革、促发展”站位,依法全面履行审计监督职责,全力助推唐山高质量发展。2019年,共完成审计项目469个,查出主要问题金额1280.72亿元,促进财政增收节支23.65亿元,提出审计意见建议1131条,移送处理事项19件。

为推动中央和省、市重大决策部署落地见效,唐山市相继组织实施了贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况跟踪审计、“双代”政策跟踪审计、冬季洁净煤取暖情况跟踪审计、省级战略性新兴产业发展专项资金审计、全市地方政府债务和政府隐性债务情况审计调查等,揭示各类问题40余个,涉及问题金额3亿余元,为防范化解风险隐患、促进全市高质量发展作出了积极贡献。同时,积极督促各责任单位和相关部门加强审计发现问题整改,采取实施下达整改通知书、一般性问题电话督导、重点问题现场督导、难点问题约谈督导、个别问题移送督导的工作机制,年度问题整改到位率在98%以上、资金整改到位率达到100%。

为进一步提升财政资金使用绩效,唐山市不断深化预算执行及其他财政收支情况审计,着力在提升审计内容覆盖率、下属单位延伸率、问题资金揭示率、项目绩效评价率、重点问题采用率、问题处罚到位率、问题线索移送率等方面下功夫,积极构建“横向到边、纵向到底”的全覆盖审计监督模式。去年,审计机关组成12个审计组,对全市重点县(市、区)、市直部门预算执行情况和111个政府投资项目决算情况及部分财政专项资金延伸审计,共发现6方面54项问题,涉及问题资金12.66亿元,提出审计意见建议10余条,为维护财经纪律、防范财政风险发挥了审计监督预警作用。优质高效地完成了62个政府投资重点建设项目竣工决(结)算审计,审计投资额111.47亿元,有效促进了重点项目顺利推进,提高了财政建设资金使用绩效。

唐山市还把强化保障改善民生领域的审计监督作为重中之重。按照常态监督与重点审计相结合的原则,组织开展了2018年度全市扶贫政策落实及扶贫资金情况审计调查、全市2016年至2018年养老服务体系建设专项资金审计、全市人防工程项目审批及人防资金资产管理使用情况审计,有力促进了民生政策和民生项目落地,提升了民生资金管理水平和使用绩效,促使各类侵害人民群众利益问题得到有效整改处理。

为规范权力运行,唐山市还科学统筹实施了20名党政领导干部经济责任审计和2名领导干部自然资源资产离任审计,高效完成了市直16个撤并机构财务审计,进一步增强了各级领导干部依法行政、依法履职的自觉性,在堵塞财务管理漏洞、防止国有资产流失和损失浪费等方面发挥了审计监督职能。

来源:河北新闻网
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部