唐山新闻>>新闻快讯>>

​人才工作为唐山市高质量发展注入强大活力

2019-10-15 10:43:12 来源:唐山劳动日报
进入移动版,省流量,体验好

近年来,唐山市牢固确立人才引领发展的战略地位,广开进贤之路,广纳天下英才,以人才引进、培养、使用、保障为重点,在人才政策创新、精准引才引智、企业家素质提升、校城融合发展、人才平台建设和技能人才培育等方面不断发力,人才总量、素质、贡献率大幅提升,全市人才工作的良好格局已经形成,为推动全市经济社会实现高质量发展,为加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标注入了强大活力。

截至目前,唐山市先后建立各类创新平台348家,柔性引进“两院”院士150名、国家“千人计划”专家10人,引进各类海外人才4935人次,全职引进硕士研究生以上学历高层次人才13007人,全市人才资源总量160.7万人,其中高技能人才27.1万人,农村实用人才11.7万人。

出台系列新政,满怀诚意聚才。坚持人才优先发展战略,构建“1+N”政策体系,“1”即市委、市政府下发《关于实施“凤凰英才”计划加快建设人才强市的意见(试行)》,确定人才工作的目标要求和主要指标,作为全市人才工作的总纲领、总抓手。“N”即出台“N”项人才政策,增厚政策优势。制定企业家十年培训规划和年度培训计划,建立体现职业特点和人才成长规律的分类评价标准和办法,出台市科技创新团队管理办法,实施人才创新创业金融支持政策,形成与“凤凰英才”计划相配套的引进、培养、评价、激励、保障等系列人才政策体系,让各类人才成长有空间、评价有标准、干事有平台、服务有保障,最大限度释放政策“红利”。

广开招贤引智之路,刚柔并济引才。实施高精尖人才引领,2018年以来,组织国内高端智力来唐开展项目合作、调研咨询、学术交流68次,柔性引进国家和省级领军人才53人,帮助企业突破技术瓶颈33项。开展国际化人才汇智,截至目前,已引进外国专家人才174人次。加强京津冀人才互联,今年以来,与京津地区相关单位签订人才合作框架协议5个,签约项目32个,引进京津专家115人。推进高校毕业生集聚,今年以来,组织重点企事业单位参加“春雨”“一校一场”等高校毕业生系列招聘活动60余场次,与高校毕业生达成就业意向1.2万人。

突出人才培养,竭尽全力育才。企业家领航能力持续强化,组织实施民营企业家培训,针对装备制造业、钢铁行业等企业家特别安排了9批次国外高品质专题培训。技能人才培养更加系统,成功举办首届“唐山工匠”职业技能大赛,组建3个中高职院校联盟,资源优势得到充分整合。高端人才培育富有成效,仅2019年,唐山市14人入选第八批省管优秀专家,数量居全省各地市第一;入选第八批省“百人计划”人选2人;获省政府特殊津贴11人;3个项目被评为人才强冀2019年省级重点人才项目。此外,2018年,校城融合发展大幕开启,全面深化唐山市与华北理工大学战略合作,推动唐山市新旧动能转换和创新驱动发展。

优化人才服务,构筑环境留才。党管人才作用彰显,将人才工作纳入全市十项重点工作,出台《唐山市人才工作目标责任制考核暂行办法(试行)》。领导干部直接联系服务专家,制定《唐山市党委(党组)联系服务专家工作实施办法》。建立周转编制制度,下发《关于试行建立并使用周转编制的通知》,为引进人才吃下“定心丸”。发放凤凰英才服务卡,面向来唐服务的国内外高层次人才,在户籍管理、出入境停居留等方面,开通绿色通道、指定服务专员,凭卡享受便捷服务和优惠政策。落实人才荣誉制度,每年开展“市长特别奖”评选,对为唐山作出突出贡献的各类人才和人才团队进行隆重表彰奖励。开展市管优秀专家选拔工作。开展“星耀唐山”宣传,在唐山共产党员网等媒体开设专栏,大力宣传报道在推进高质量发展涌现出的高层次、高技能人才(团队)创新创业典型50余人次。 (记者孙愫)


来源:唐山劳动日报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部