唐山新闻>>唐山图片新闻>>

期待!唐山缸窑片区即将华丽变身

2019-08-01 11:16:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好
唐山市规划建筑设计院副院长庞崇
缸窑街道办事处党工委书记李欣
缸窑街道办事处主任谢振华
本土历史文化学者葛士林
商户代表 碧桂园京东北区域品牌总监尹张杰
居民代表高红悦

河北新闻网讯7月31日下午,唐山市区东北部区域发展论坛在唐山饭店举行。唐山市规划建筑设计院副院长庞崇、缸窑街道办事处党工委书记李欣、本土历史文化学者葛士林与商户代表、居民代表们相聚一堂,就唐山市区东北部区域(缸窑片区)的未来发展,从城市规划与建设、区域定位、历史文化底蕴及发展方向、商业配套发展等各个方面进行了深入剖析与交流。

主持人缸窑街道办事处主任谢振华说,众所周知,缸窑片区是唐山陶瓷的发祥地,具有600多年的历史。如今,在唐山市整体环境提升改造以及改善东北部城市环境的大背景下,缸窑片区在面临难得历史发展机遇的同时,被推到聚光灯下。作为城市泛东北区域的核心位置,缸窑片区终将整体形成生态、人文、公共服务居住环境互相融合的城市新城区。

区域定位:生态与工业文明交融的城市后花园

唐山东北部区域主要指陡河以东、大庆道以南、津山铁路以北区域。唐山市规划建筑设计院副院长庞崇介绍,唐山市中心城区将持续推进南湖、站西、东湖重点片区建设,站西片区作为城市门户窗口,反映的是城市展示性空间;南湖片区作为城市客厅,反映的是生态文明战略性空间,是城市名片;而陡河东片区在城市发展中承载着唐山记忆,应更多的关注文化空间的串联整合。

据了解,唐山现阶段致力于打造“南湖-凤凰山-大城山-东湖”生态廊道,构建大环城水系,形成“蓝绿网络交织”的城市生态格局。陡河东片区位于城市生态廊道核心区,且与陡河相依,打造生态与工业文明交融的城市后花园。“唐山绿脊”上承载城市功能的生态单元,山水联动、森林环抱将成为城市能级飞跃的核心载体。

庞崇表示,规划整合陡河东片区优良的自然本底,深厚的文化底蕴,借鉴相关案例经验,陡河东片区的发展愿景:集产城人文于一体,引导唐山区域产业振兴、转型升级的示范区。而这一片区的未来发展方向将是中国北方集“产学研文体游融创投”于一体的现代陶瓷文创科研基地;京津冀城镇群工业文化旅游基地;唐山市工业大数据及信息产业基地。

融合发展:推进陶瓷园区建设

缸窑街道位于路北区境内东北部,面积6.13平方千米,所辖12个社区,人口3.96万,是唐山市陶瓷的发祥地,曾是路北区的主要经济支柱。

唐山陶瓷文化创意园区位于唐山中心城区东北部,属于缸窑片区,东跨弯道山公园,西邻陡河,占地面积约500亩,水面面积约190亩,有很大的发展前景。

据介绍,唐山陶瓷文化创意园区目前正在建设窑神庙、陶瓷文化小镇、古窑文化广场、陶瓷制作体验中心、古窑址等项目,通过路北区文体旅游局正式向市旅游局提出享受A级景区待遇的申请。

其次,打造陶瓷文化小镇。小镇成功入选河北省首批特色小镇创建类,正在进行总体规划和招商。

同时,大力开展招商工作。积极与国内知名企业对接,吸引北京万茂集团、保利集团、中投联富、百悦集团、广州天适集团、江苏南通三建等客商到园区实地考察,对有投资意向的企业明确专人做好接洽服务。

重大机遇:改善居住环境 加大项目建设

在唐山市整体环境提升以及改善市区东北部城市环境的大背景下,缸窑片区迎来了前所未有的历史性机遇。

缸窑街道党工委书记李欣对于缸窑片区未来的发展充满了信心。他提到,缸窑街道一方面坚持不懈改善生态环境,一方面以棚户区改造带动城市建设,把棚户区改造工作作为最大的民心和民生工程来抓。

同时,大力发展商业街区配套设施。李欣认为,要提升城市建设水平,就必须在道路交通、供气供暖、电力通讯等基础设施上尽快实现与新型街道社区全面对接。缸窑街道将继续加大项目建设力度,延续好的做法,好的经验。继续从改善居民居住环境入手,重点实施碧桂园公园壹号、金域蓝湾小学、冶金矿山3个项目。

文化期待:保留部分历史记忆

作为本土历史文化学者,葛士林对缸窑片区有着深厚的感情。他认为,缸窑片区是唐山陶瓷的发源地,具有“东、西缸窑”和“唐山陶瓷”双重名气,因此他对东北片区改造升级有独到的见解,并提出了几点建议:例如,建设唐山乃至北方的、中国的陶瓷的总部基地;充分利用缸窑旧址、旧地,恢复部分历史记忆;打造与陶瓷文化、旅游配套的第三产业服务区域;充分利用计划经济时期的老旧工厂,做成时代文化项目等。

“中国历来有个传统,陶瓷文化可以与茶文化结合,与书画文化结合,自然也可以与皮影、戏曲、影视文化结合。那些老厂房,不一定非要拆掉。”作为几十年深耕陶瓷文化的本土历史文化学者,葛士林希望未来的发展洪流中,能为后人留下一些历史的记忆。

未来之景:环境优美 商业繁荣

在居民高红悦的眼中,以前的缸窑片区有些老旧,但经过近几年的改造修整已经焕然一新。“现在道路平坦宽阔,夜晚路灯如昼,尤其是陶瓷公园成了居民休闲娱乐的好去处,居民的幸福感大幅提升。”高红悦说,如今看到“家”越来越美,居住环境越来越好,对这片深爱的土地更加依恋了。

而作为商户代表,碧桂园京东北区域品牌总监尹张杰则对缸窑片区的未来更加信心满满。据了解,碧桂园致力于提升居住的附加值,打造了约2.6万平的商业街配套,在实现社区配套升级的同时,填补了片区商业的空白。尹张杰表示,碧桂园公园壹号作为在唐山市区的第一个项目,精心择址路北区陡河东畔缸窑路,一方面是因为对唐山这座凤凰之城的未来发展充满信心,尤其是对于路北区改善生态环境,振兴“北方瓷都”,大力发展东湖的规划建设充满期待。另一方面,老城改造、旧城更新背景下,碧桂园寻根路北历史发展脉络,怀揣重塑一座城的底蕴情怀,希望让唐山更美好,让路北区的人民生活更美好,让缸窑路的商业发展环境更美好。(燕都融媒体记者 刘超 闫漪/文 师源/图)


来源:河北新闻网
责任编辑:邢少宾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部