唐山新闻>>新闻快讯>>

唐山:“刑责治污”检查组将严查停限产情况

2019-07-05 10:42:16 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

唐山部署7月大气污染防控,严厉打击未落实管控要求的行为

“刑责治污”检查组将严查停限产情况

燕赵都市报讯(燕都融媒体记者齐欣 通讯员邓薇)为进一步改善全市环境空气质量,确保完成年度大气污染防治目标任务,结合7月大气扩散条件,唐山市制定了《7月份全市大气污染防治强化管控方案》(以下简称《方案》)。

《方案》明确提出了四项管控原则:一是在非采暖季错峰生产的基础上,全面加严各项管控措施;二是允许生产的钢铁、焦化、水泥企业必须达到超低排放标准,其余工业企业必须达标排放。三是各县(市、区)[含开发区(管理区)],停限产清单要明确到具体企业、具体装备、具体时间段和限产产量,每家企业明确监管单位、责任领导和监管人员。四是当启动重污染天气应急响应或市委市政府、市环保指挥中心采取进一步强化管控措施时,减排程度不同的,从严执行。

《方案》从工业企业停限产、臭氧管控、大气治理工程、扬尘管控,移动源限行等方面强化五项管控工作。一是严格执行工业企业停限产措施。钢铁行业、焦化行业、水泥熟料行业、铸造行业、玻璃行业、涉VOCs行业及其他行业严格执行停限产措施;按照《关于做好全市钢铁企业停限产工作的通知》,企业一经超过核准的排污总量,依法查处并实施停限产整治;市公安局、市工信局、市生态环境局组成“刑责治污”专项检查组,严格按照停限产清单进行明察暗访。二是强化臭氧管控。路南区、路北区、高新区的建筑工地室外喷涂、道路沥青铺设和划线实施错时作业,禁止在光照强、温度高时段作业,使用低含量VOCs的涂料喷涂、划线;市一环线内(含环线两侧)加油站(不含柴油加油站)卸油作业时间调整到每天20时至次日8时;开展餐饮油烟专项检查,严查餐饮饭店未安装、不正常使用油烟净化设施和排放不达标等违法违规行为。取缔露天烧烤。三是推进大气治理工程。燃气锅炉脱硝改造进展达到60%;钢铁行业完成烧结机热风循环改造进度不低于50%;水泥行业超低排放改造进度不低于50%;玻璃行业超低排放改造进度不低于50%;进一步加强工业窑炉治理。四是强化扬尘管控。继续加大督导检查力度,强化问题整改;开展扬尘整治攻坚行动,对所发现的问题,限期整改到位;建立月排名制度,不定期曝光典型扬尘问题。强化路南区、路北区、高新区、开平区道路清扫保洁工作。五是落实移动源限行措施。抓好全域治超,强化源头管控,严厉打击超载超限、扬尘飘洒违法运输行为;依托市中心区黑烟车电子抓拍系统,实施黑烟车处罚措施;加强柴油车、禁用区内非道路移动机械及渣土车管控。

为确保管控措施落到实处,全市各级各部门将组成联合督导组、专项检查组、媒体暗查组,坚持日查、夜查相结合,持续开展市县两级领导夜间督查活动,充分发挥在线监测数据、企业用电量数据、视频监控的作用,从数据追溯、从现场查证,严厉打击未落实管控要求的行为,切实形成强大的管控合力。

相关新闻

唐山市生态办约谈7家问题企业

燕赵都市报讯(燕都融媒体记者齐欣 通讯员邓薇)7月3日下午,唐山市生态办公开约谈经安钢铁、榕丰焦化、凯恒钢铁、唐钢南厂、金马工业、唐钢不锈钢、国义特钢等7家二氧化硫和一氧化碳污染高值企业的环保负责人。

唐山市生态办要求该7家企业切实担负起企业主体责任,严格执行市政府《7月份全市大气污染防治强化管控方案》,不折不扣落实各项部署要求。要把停限产措施落实到每个部门、每位人员、每台装备,确保环保设施稳定运行,将污染物排放量降到最低。要进一步严格管控生产工艺,做到达标排放、超低排放,杜绝无序排放、超标排放。

被约谈企业环保负责人表示,坚持问题导向,加大治理力度,严格按照唐山市委、市政府部署要求,加快补齐短板,助力改善全市环境空气质量。

唐山市依法立案处罚

文丰山川轮毂有限公司违法排污问题

燕赵都市报讯(燕都融媒体记者齐欣 通讯员邓薇)近日,生态环境部蓝天保卫战区域强化监督定点帮扶检查组在曹妃甸区检查发现,唐山市文丰山川轮毂有限公司存在违法排污问题。检查组发现,该公司1号烧结机在生产期间,破开车间墙体,私设烟囱,逃避监管,烟气未经处理直接排放。

收到督办通知后,省生态环境厅立即将有关问题通报唐山市生态环境局曹妃甸区分局,要求连夜进行现场核查。经核查,该企业1号烧结机筛分间烟尘收集系统管道改造项目未按要求向当地生态环境部门备案,在改造过程中也未停产,筛分车间未密闭,造成部分烟气直排大气,对大气环境造成严重污染。

唐山市生态环境局曹妃甸区分局立即下达了整改通知书,并依法立案处罚。在省生态环境厅执法局会同唐山市生态环境局再次对该公司进行现场核查时,发现该企业1号烧结机已停产,因改造而破开的车间墙体已封堵,改造工作进入收尾阶段,正在组织对原有管道停用部分进行拆除。

下一步,唐山市生态环境局曹妃甸区分局将牢牢紧盯该公司,确保处理处罚到位、整改落实到位,并坚持举一反三,对该类企业加大日常监管力度,严厉打击非法排污等环境违法行为。


来源:河北新闻网-燕赵都市报
责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部