唐山新闻>>科学教育>>

例文来了!唐山一中高级教师吴国梁一口气写了4份演讲稿

2019-06-07 20:17:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

今年河北高考作文题目如下:

阅读下面的材料,根据要求写作。

“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。

这引起了人们的深思。

请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。

如何立意破题?看看河北唐山一中高一语文组组长、高级教师吴国梁刚刚写的“下水文”。

但到半途须努力,欲登绝顶莫辞劳

吴国梁

同学们,大家好:

今天我演讲的题目是《但到半途须努力,欲登绝顶莫辞劳》。

苏霍姆林斯基曾说:“志向是天才的幼苗,经过热爱劳动的双手培育,在肥田沃土里将成长为粗壮的大树。不热爱劳动,不进行自我教育,志向这棵幼苗也会连根枯死。”

可是,我们的身边却总有这样奇怪的思维:

有“劳心者治人,劳力者治于”的“寄生思维”,将脑力劳动与体力劳动对立起来;有“等”“靠”“要”的“懒汉思维”,人工智能就是天上掉下的吗?就不用劳动创造了?还有“怕”“惧”“怯”的“懦夫思维”,怕苦怕累,不敢砥砺身心,磨炼自己。

所有轻视劳动、懒于劳动、惧怕劳动的思维,都让自己志向的幼苗渐渐枯萎。

同学们,我们处于一个伟大的时代,这个时代需要我们去获得伟大的成绩,而鲁迅先生便说过:“伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比例的,有一分劳动就有一份收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。”也正是古语“民生在勤”“夙兴夜寐”的深刻所在,正因为如此,习近平主席在重庆市调研时才语重心长地说:幸福是奋斗出来的,脱贫致富不能等靠要。

(以下部分为四种示例)

还记得甘肃八步沙林场的“治沙六老汉”吗?这群倔强的乡亲们,不等不靠不要,不怕不惧不怯,无时无刻不在战天斗地,把“跑土、跑水、跑肥”的贫瘠山地,修建成层层平整的梯田!他们像不像那胡杨——那些胡杨,是一种顽强、不屈不挠的精神品格的象征,活而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,因而被人冠以“三千岁”的美名。正是辛勤的劳动,艰苦的奋斗,韧性的实干,遏制了风龙沙虎年复一年的进攻,成全了在沙漠边缘挣扎的人类生命。

“六老汉”曾经印刷过一张名片,背面是一幅绿茵茵的生态家园图:山岳染绿,花开点点,雁阵轻翔……那是治沙人不懈追求的美丽梦想,劳动创造出的最动人的奇迹!

同学们可听说过“太行挂壁公路”?“听起来是奇闻,讲起来是笑谈,任凭那扁担把脊背压弯,任凭那脚板把木屐磨穿。面对着王屋与太行,凭着是一身肝胆。”看看吧,那悲壮不屈的锡崖人,三十年风餐露宿,几代人前赴后继,从狼道到羊窑,从羊窑到挂壁公路,绳锯木断,水滴石穿,凭着钢钎与铁锤,硬生生砸通一道道绝壁。他们中的许多人难道没有想过,可能在他们有生之年,都不见得看到成功?但这条公路的每一寸,每一步,每方石,每钎洞,都有他们的精魂啊!

“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝”的劳动意识与实干精神,就这样被他们深深地凿入了巍巍峭壁,这是劳动者的的丰碑啊!“望望头上天外天,走走脚下一马平川,无路难呀开路更难,所以后来人为你感叹。”

同学们还记得《流浪地球》中的那一万个行星发动机吗?硬核吧?震憾吧?可是我们的历史上还少这样的实干的精神吗?为了解决南北运输问题,挖了上千公里的京杭大运河,相当于一个英国国土的长度:为了解决洪水问题和灌溉问题,中国人造了都江堰,一用就是2000多年:为了抵御外敌,少死平民,中国人建了长城,十里百里不够用,那就修一万里;所以,行星发动机建就建吧,一万个,对于“基建狂魔”来讲,不还是一种常规操作吗?

就让世人看看,什么叫“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝”,什么叫“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,什么叫“我们从古以来就有埋头苦干的人,拼命硬干的人”……

同学们还记得前几天华为被封杀的事件吗?在中美贸易战的大背景,我国的华为集团无端被刁难扼杀,然而华为畏惧了吗?屈服了吗?就在这关键时刻,华为亮出了数万华为人默默奋斗了十年的高科技成果——完全属于自己的“鸿蒙”手机操作系统!这不是实实 在的劳动创造新天地吗?有实力,愿实干,肯奋斗,金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙!

大风起,云飞扬;剑在手,惊雷响!“鸿蒙初辟原无姓,打破顽空须悟空”,这不就是勤劳勇敢的中国人民“与其坐而联想,不如奋起华为”的信心与硬气吗!

同学们,想想我们的校名吧——复兴中学!这仅仅是我们的个人的前途呼唤吗?它还是我们这个民族的未来啊,谁的复兴是“等靠要”得来的?谁的复兴是“怕惧怯”造就的?

最后,送大家衡山会心亭上的一副对联:

遵道而行,但到半途须努力;会心不远,欲登绝顶莫辞劳!

同学们,让我们一起努力,不等不靠不要,不怕不惧不怯,一起成就自我与中华民族的伟大复兴!

谢谢大家!

(采访、整理:记者马利)

点击进入专题

来源:河北新闻网
责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部