唐山新闻>>消防安全>>

洗衣机“咬”住男童手 唐山消防暖心施救

2019-05-20 09:08:27 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯 5月13日,开平区东城绿庭小区一名小男孩贪玩,手指被卡在了滚筒洗衣机上。16点35分,唐山市消防支队佳园道中队接到指挥中心派警,迅速赶往现场,消防员一边安抚,一边用食用油润滑手指,成功将孩子的手指取出。

据家长介绍,小男孩在家贪玩,不慎将手卡在了滚筒洗衣机滚桶与盖板之间,无法取出,孩子紧张得哭闹。消防员一面安抚小男孩,一面尽量使挤手的缝隙扩大,并用食用油润滑手指,在确认孩子的手指得到充分润滑后迅速将手指取出。

记者从唐山消防部门了解到,小孩头部、手指被卡事故在时有发生。每年都会接到几十起这样的警情。其中各种玩具、门缝、戒指、洗衣机、防盗网、钢琴……这些日常生活中常见的物品,都可能成为小孩被卡的“元凶”。

唐山市消防支队提醒广大家长,再忙也要看好孩子,容易卡手、卡脚的物品在存放时要格外注意,最好不要让小孩接触到。一旦发生类似手指被卡这样的意外,家长必须保持冷静,一旦小孩肢体或头部被卡住,一定不能硬拉硬扯,可以尝试涂抹肥皂水、润滑剂或者油类物质进行润滑后再尝试取出,尽可能减少对肢体的伤害。如果在自己能力范围内不能解决时,可及时拨打120或者119报警求助,切不可鲁莽行事,以免对孩子造成不必要的伤害。

此外,家长应该教会孩子识别危险,给孩子传授安全知识。比如告诫孩子不要到沟渠、池塘边玩耍;教育孩子不要随便吃东西,告诉孩子存放药品的地方不要去动,误吃可能会中毒;教育孩子不要爬高,不要玩火,不要玩剪刀、小刀、针,防止割伤和扎伤等。(燕赵都市报冀东版记者闫漪)

责任编辑:张培培
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部