唐山新闻>>便民信息>>

唐山市市场监管局发布节期食品安全消费提示

2019-05-06 19:35:25 来源:唐山劳动日报
进入移动版,省流量,体验好

4月26日,唐山市市场监管局发布餐饮食品安全消费提示。

消费者要选正规购买场所。食品选购应选择储藏条件较好,符合卫生要求的正规商场、超市和市场,要购买感官正常的食品或食品原料,观察是否新鲜。

外出就餐时应选择食品经营许可证、健康证件齐全的单位就餐,建议选择量化分级等级较高的餐饮服务单位(食品安全监督信息公示栏处为笑脸),消费应索要发票。避免去无证摊贩、无证餐饮单位就餐。

对于果蔬类尽可能先浸泡半小时后再清洗食用,清洗时应采用流动的洁净水多次清洗,去除存留在食品原料表面的细菌,避免造成污染菌的存留。要保持炊具、食具及食物的清洁卫生,生熟食品要分开贮存、加工、处理,防止熟食成品与半成品、食品原料间交叉污染。食品应当烧熟煮透,不要过于追求菜肴的鲜嫩,避免食物的体积过大而未烧熟煮透。

外出用于野餐或路途中的食物要原料新鲜、加工透彻。养成良好的个人卫生习惯,在烹调食物和进餐前要注意洗手,接触生鱼、生肉和生禽后必须再次洗手,使用经过集中消毒的餐饮具,提倡用公筷、公勺分餐,减少交叉污染的风险。

外出就餐及网络订餐时,保存好问题食品及消费票据等有关凭证,及时向12315或当地市场监管部门投诉。发生疑似食物中毒时,要及时就医,保存好相关证据,以便有关部门调查取证。(记者 志远)

责任编辑:郑雪靓
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部