唐山新闻>>新闻快讯

满满的回忆!退休教师建冀东民俗院收藏千余件“老家当”

2018-11-27 11:18:19 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯 犁锄、瓦罐、石碾子、煤油灯、青瓷缸、苇箩筐、草垫、珠算盘、木叉子……随着生活水平的提高,这些改革开放40年前人们生活当中惯用的老家当已淡出了人们视线。然而,为弘扬传承冀东民俗文化,唐山市第五中学退休教师、现唐山市音协副主席侯宗友,多年来先后收藏了近千余件这些“下岗”物件,并利用农家老宅建立了一个冀东民俗院,以公益的形式向市民免费开放。

今年刚好60岁的侯宗友对冀东传统民俗文化有着割舍不掉的感情。作为那个“特殊年代”出生的人,在近10余年的时间里,侯宗友利用闲暇时间,走亲串村、上山下乡,搜集这些被人们遗忘的生产、生活用品和用具。经过日积月累,织布机、犁、烟笸箩、草耙、套马垫、箩筐、老风匣……这些源于农耕生产及老冀东生活的民俗特色用具在侯宗友建立的冀东民俗院里一应俱全。

冀东民俗院位于丰润区石各庄镇四户村东庄子街南