唐山新闻>>唐山图片新闻

唐山——以打造足球城市为发力点,推动城市转型蝶变、高质量发展

2018-11-09 21:17:39 来源:唐山发布
进入移动版,省流量,体验好

唐山作为一座具有百年历史的沿海工业城市,如何与足球结缘?如何以足球运动为纽带,提升开放水平和经济活跃度?如何以打造足球城市为发力点,推动城市转型蝶变、高质量发展?针对这些问题,唐山市市长丁绣峰在第十二届中国—拉美企业家高峰会中拉足球合作论坛上,作题为《深化足球合作 打造足球城市 共同打造中拉友好合作新典范》主旨发言。

足球点燃激情,绿荫放飞梦想。今年是唐山开埠140周年。作为一座具有百年历史的沿海工业城市,唐山与足球结下了深厚的不解之缘。早在上世纪30年代,闻名全国的开滦矿务总局、唐山交通大学就拥有自己的足球场和足球队,并在比赛中屡获佳绩。解放初期,唐山南富庄体育场每周都有足球比赛,足球运动深受唐山市民热爱。可以说,足球文化和足球精神深植唐山城市血脉。

▲上世纪30年代的开滦矿务总局足球场

▲1909年的唐山交通大学足球队

当前,我们正按照习近平主席亲自为唐山描绘的“三个努力建成”宏伟蓝图,以足球运动、体育产业为发力点,推动这座资源型工业城市活力更足、动力更强,新旧动能转换提速突破,确保这座英雄城市转型蝶变、高质量发展。

以习近平主席亲自见证签约的中乌足球协议为契机,推动中乌务实合作结出丰硕成果

2016年10月18日,在习近平主席和乌拉圭总统巴斯克斯先生共同见证下,唐山市人民政府与乌拉圭体育国务秘书处签署了《关于设立乌拉圭足球计划的协议》,成为中乌双方在足球领域进行双边合作的第一个示范项目。两年来,我们与乌拉圭体育国务秘书处、乌拉圭足协密切交流,乌拉圭高水平足球教练多次来唐山考察指导,原汁原味传授“快乐足球”理念,为唐山足球运动发展注入了“拉美元素”。

▲乌拉圭球星雷科巴来唐指导

我们与北京市合作共建、总投资1.3亿元的乌拉圭国际足球学校已经建成投用。特别是从2016年到2018年,唐山成功举办了三届中国——拉丁美洲沙滩足球锦标赛,与乌拉圭、智利、哥斯达黎加、墨西哥、秘鲁等拉美国家的朋友们结下了深厚情谊,也让唐山人民真切感受到了足球运动的激情魅力。

▲京唐乌拉圭国际足球学校

▲第三届中国——拉丁美洲沙滩足球锦标赛

以打造足球城市为目标倡导全民运动,活力之城、健康之城的独特魅力更加凸显

深入实施“健康中国”战略,以足球运动为纽带,推动体育与文化、健康、装备制造等产业深度融合。成功举办了三届中国(唐山)国际健身休闲产业博览会,这项在业内拥有广泛知名度和影响力的展会已经永久落户唐山,全国公路自行车锦标赛、唐山国际马拉松赛等高水平赛事的举办,进一步提升了唐山的开放水平和经济活跃度。

▲第三届中国(唐山)国际健身休闲产业博览会

▲2018唐山国际马拉松万人开跑

两年来,我们建成了集全民健身、体育训练、生态景观等功能于一体的唐山南湖足球主题公园,另一座拥有12片球场的足球公园将于年内建成。坐落于南湖城市中央生态公园的足球主题酒店,是国内首家足球运动特色大型酒店,吸引了河北省足球协会、河北华夏幸福足球俱乐部青少年培训基地落户。

▲唐山南湖足球主题酒店

目前,全市拥有国家级校园足球特色学校104所,专业足球场地200多个,每年举办“市长杯”“足协杯”“金凤凰杯”等足球赛事活动1200余场次,开展各类社会足球赛事活动3600余场次,经常性参与足球运动的市民15万多人。

▲2018年全国青少年体育夏令营(河北唐山站)•“共筑中国梦”足球训练营

▲2018南湖足球公园邀请赛

▲第二届“足协杯”小学生足球赛

以深化拉美合作为重点,构建了全方位对外开放新格局

近年来,我们成功举办了第十届中拉企业家高峰会、世界园艺博览会、中国—中东欧国家地方领导人峰会等重要国际会议活动,推动了唐山开放发展、创新发展、高质量发展。

▲唐山南湖景区

特别是聚焦经贸产业合作,与拉美国家的货物贸易、服务和投资等领域合作不断拓展,每年双边贸易额达到12亿美元以上。规划面积68平方公里的唐山中拉产业园基础设施日臻完善,一批产业合作项目聚集突破,正在着力打造中国与拉美产业合作的示范区、样板区。

▲唐山与拉美国家经贸往来

我们将加快足球计划协议落实,打造中拉人文交流的新亮点

持续加强与拉美国家足球领域的交流合作,定期邀请拉美优秀足球教练员、运动员来唐山指导交流和举办高水平赛事活动,输送我市优秀足球人才赴拉美国家学习培训。加快推进京唐乌拉圭国际足校建设,吸引更多青少年参与足球运动,早日将京唐乌拉圭足校打造成为国际知名足校。

▲唐山南湖城市足球广场

▲京唐乌拉圭国际足校综合训练馆

我们将深化与拉美国家交流合作,打造“一带一路”双向开放桥头堡

唐山与拉美城市的经济互补性强,合作潜力巨大,希望双方加强交流互访,以装备制造、科技创新等领域为合作重点,推进产业合作,打造中拉经贸合作“升级版”。特别是在文化体育领域,通过举办国际足球赛事、促进体育产业融合发展等形式,构建以足球为重点的体育全产业链,为唐山转型发展增添新动能。

我们将塑树开放包容的城市品质,打造宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市

抢抓“一带一路”历史性窗口期和战略性机遇期,按照习近平主席对唐山提出的“努力建成首都经济圈重要支点”的重要指示,加快建设蓝天白云、繁星闪烁、森林环绕的生态城市和彰显开放包容魅力的英雄城市、创新城市,让唐山走向世界,也让越来越多的海内外朋友认识唐山、了解唐山。

(唐山发布)

责任编辑:靳庆军
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部