唐山新闻>>新闻快讯

唐山开展执法检查 确保“舌尖上的安全”

2018-09-13 15:09:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

 9月12日,唐山市人大常委会召开关于开展《中华人民共和国农产品质量安全法》(以下简称《农产品质量安全法》)执法检查和专题询问新闻发布会。记者获悉,从即日起,唐山市人大常委会正式启动执法检查和专题询问,并面向社会各界征集在贯彻实施《农产品质量安全法》中存在的突出问题、不足和差距,以及对市政府及其相关职能部门进一步加强和改进有关工作的意见建议。

民以食为天,食以安为先。农产品质量安全事关广大人民群众的身体健康和生命安全。唐山市委市政府对农产品质量安全工作高度重视,着力强化农产品质量安全监管,全市农产品质量安全工作整体水平保持了总体平稳、逐步向好态势,近年来未发生一起重大的农产品质量安全事件。2017年,全市整域纳入全国15个国家农产品质量安全市创建试点行列。

为进一步促进《农产品质量安全法》在唐山更好地贯彻实施,助推唐山市国家农产品质量安全市的创建,唐山市人大常委会将利用三个月的时间,举全人大之力,在全市范围内开展《农产品质量安全法》执法检查和专题询问。

据了解,此次监督活动突出问题导向和目标导向,在监督内容上突出围绕法律制度落实情况、法律责任落实情况、依法解决农产品质量安全突出问题情况等开展监督。通过听取汇报、实地考察、走访座谈、发放调查问卷、设置意见箱、公开电话等多种形式,深入一线,真查实访,广泛听取意见建议,列出问题清单,找准关键问题和问题症结,既找大问题、共性问题,也找小问题、个案问题,坚持用事实说话,通过准确、翔实的案例和数据印证法律实施和工作开展的实际情况,做到真找准问题、真抓住问题、真解决问题,并精准提出建议,找准病灶开药方,提出符合实际的意见和建议,精准拟定专题询问问题,力求问题问到疑惑处,问到关键点,问出百姓的关切,问出政府的担当,问出人大的权威。

据了解,根据唐山市人大常委会关于开展《中华人民共和国农产品质量安全法》执法检查和专题询问实施方案要求,为确保本次监督活动取得实效,唐山市人大常委会执法检查和专题询问协调小组办公室决定,从9月13日起至9月23日,面向社会各界征集唐山市在贯彻实施《中华人民共和国农产品质量安全法》中存在的突出问题、不足和差距,以及对市政府及其相关职能部门进一步加强和改进有关工作的意见建议。征集专线电话为0315-2801659;电子邮箱为tsrdncp@163.com。专线电话开通时间为工作日上午8:30—11:30,下午13:30—17:30。

本次监督活动采取市、县两级人大联动,是一次广覆盖、多方位、全链条、组合拳式的监督。此次监督活动是今年唐山市人大常委会开展“全链条”监督工作的重头戏,是充分发挥人大常委会执法检查“法律巡视”利剑作用的重要举措,活动的开展将进一步筑牢唐山市农产品质量安全防线,提升政府依法行政能力,确保人民群众“舌尖上的安全”。(燕赵都市报冀东版 记者闫漪)

责任编辑:王一然
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部