唐山新闻>>聚焦京津冀

“京津冀互通卡”实现线上充值啦!纪念卡正式发售

2018-08-20 10:02:51 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

(资料图)

“京津冀互通卡”终于实现线上充值啦!“京津冀互通卡”自今年6月份正式发行以来,为居民出行提供了极大便利。日前记者从石家庄一卡通科技有限公司了解到,即日起,“京津冀互通卡”的持卡用户,只需一部手机便可轻松快捷地完成充值。

●“互通卡”实现线上充值

今年6月,“京津冀互通卡”正式面向社会发售,该卡是根据国家交通运输部互联互通的要求,依据统一技术标准而发行的IC卡。京津冀互通卡的应用主要集中在交通领域,暂不涉及商业消费及市政服务。记者了解到,“京津冀互通卡”目前可在北京、天津及河北省内11个城市的公交、地铁上刷卡乘车,并享受当地乘车优惠政策。同时,还可以在全国纳入“交通联合”范围内的190个城市使用。

“京津冀互通卡”原来只能通过线下网点办理充值服务,从8月20日起,该卡正式实现线上充值功能,用户只需要一部带有NFC功能的手机,即可完成线上充值,整个流程仅需30秒,极大提升了市民使用体验。

●充值目前仅限安卓系统手机

记者了解到,目前实现线上充值功能的还仅限于带有NFC功能的安卓系统手机,用户第一步需开启手机内的NFC功能,并选择支付方式为微信支付。第二步是打开微信,在设置——通用中,选择开启NFC功能。第三步是返回手机主界面,将“京津冀互通卡”放在靠近手机背面的NFC区内;第四步是微信读取当前“京津冀互通卡”的余额,并显示出充值额选项;第五步是用户直接选择充值金额,并使用微信支付即可完成线上充值。

需要提醒用户的是,整个充值过程中,需要将卡保持贴近手机NFC区域,进行卡片金额写入,当提示充值成功界面后,再将“京津冀互通卡”拿开。

据悉,目前支持石家庄一卡通微信充值的手机型号为包括华为、荣耀、小米、Vivo、Oppo以及三星等大部分安卓系统手机,苹果手机用户暂时无法实现该充值功能。

●纪念版互通卡即日起正式发售

“京津冀互通卡”此前发售的均为普通,其正面按照河北省交通运输厅对互联互通卡片要求统一印制,背面主图是一列疾驰的火车,背景是一座城市的轮廓,寓意着石家庄这座“火车拉来的城市”在京津冀协同发展中焕发新的活力。为了满足广大市民对产品的不同需求,8月20日起,石家一卡通公司正式推出一系列丰富多彩的纪念卡。据悉,本次发行的纪念卡分别为:航海王、HelloKitty、哆啦A梦、B.Duck、麦兜五个版权人物,本次限量纪念卡于8月20日首期发售9000张标准卡,后期发售3000张迷你卡,500张异型卡。

记者了解到,该纪念卡是面向普通市民发售的区别于“京津冀互通卡”普通押金卡的一类卡,其售价为20—50元不等,这种纪念卡充值方式按照石家庄一卡通普通卡政策执行,通过直属营业厅、合作网点或线上都可以办理充值。此外,纪念卡的使用方式和范围与石家庄一卡通普通卡相同,在全国纳入“交通联合”范围内的所有城市内均可直接刷卡乘车,无需另行购票。纪念卡在刷卡乘车时同样享受当地现行公共交通刷卡的优惠政策。

还需提醒广大市民的是,纪念卡为非押金卡,不记名、不挂失、不透支、不转账、不计息,只可办理退资业务,退资后不收回卡片。即日起,石家庄市民可到石家庄一卡通自营营业厅(石家庄市中山路与休门街交叉口西南角)办理购买。(记者王萌 实习生丁超)

责任编辑:郑丽涛