唐山新闻>>微视频

《新闻联播》专栏报道!向唐山革命先烈致敬!

2018-07-23 09:33:22 来源:央视新闻
进入移动版,省流量,体验好

央视《新闻联播》栏目7月21日单条播出“为了民族复兴·英雄烈士谱“专栏《李大钊:中国共产主义运动的先驱》,报道在系统回顾李大钊同志革命事迹的同时,总结介绍了李大钊家乡乐亭县的发展变化。

李大钊:中国共产主义运动的先驱

1889年,李大钊出生于河北省乐亭县。1913年冬,他东渡日本,考入东京早稻田大学政治本科学习。

在日本期间,起草了《警告全国父老书》,迅速传遍全国,李大钊也因此成为举国闻名的爱国志士。

1916年,李大钊回国后,积极参与正在兴起的新文化运动。受俄国十月革命胜利鼓舞,他先后发表了《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章和演说。

1919年,他又发表了《我的马克思主义观》《再论问题与主义》等几十篇宣传马克思主义的文章。

1920年3月,李大钊在北京大学发起组织了马克思学说研究会,为中国共产党的成立作了思想和组织上的准备。

1922年到1924年初,李大钊代表共产党与孙中山多次会谈,推动建立国民革命统一战线。

他因长期领导反对帝国主义和军阀张作霖等人的斗争,1927年4月6日被张作霖勾结帝国主义逮捕。

1927年4月28日,李大钊和其他革命者共20人被奉系军阀绞杀在西交民巷的京师看守所,牺牲时年仅38岁。

如今在李大钊烈士的家乡乐亭县,借助沿海临港优势,发展集旅游、现代农业为一体的现代经济,促进城乡一体化发展。为革命先驱点!

责任编辑:王一然
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部