唐山新闻>>汽车视界

汽车大数据,可与“汽车四化”相提并论的风口正在到来

2018-06-28 16:29:40 来源:中国新闻网
进入移动版,省流量,体验好

图片来源网络

行业整体还处于萌芽阶段,但从营销到研发的全产业链,再到智能、网联、共享等未来趋势,汽车行业已经越来越依赖大数据。

“大数据”从2013年左右在汽车界成为热点,但在实际落地应用、直接为车企创造价值方面仍处于萌芽阶段。

一、汽车大数据是什么

汽车行业的大数据概念分为狭义和广义两种。狭义的大数据指近些年兴起的、来自互联网和物联网的新型数据,例如由车辆传感器、车联网搜集上传的数据。其特点一是海量,二是数据来源广泛、结构复杂,包含文本、语音、图像、视频等形式,不是传统数据库的结构化数据。广义大数据还包含汽车厂商的传统数据,例如4S店销售网络收集的车辆维修保养数据、调研机构的市场调研分析数据等。

还有一些传统数据之前因为技术手段难以应用,近年来与新型数据一起得到了广泛应用。例如厂商呼叫中心的数据,因为是语音数据,之前很难批量分析应用,现在因为语音转文本和文本分析技术的成熟而变得利用价值更高。

如果按产业链环节分,能为汽车主机厂创造价值的大数据又可以分为消费者洞察、数字营销、产品质量及售后服务、库存与供应链优化、销量预测与生产优化、研发等环节的大数据。其中最重要的是消费者洞察大数据。具体而言,汽车消费者洞察大数据包括消费者购买产品的支出、选择产品的渠道、偏好产品的类型、产品使用周期、购买产品的目的、消费者家庭背景、工作和生活环境、个人消费观和价值观等。

二、汽车大数据应用场景及价值分析

汽车行业发展至今已经不存在高深莫测的独门技术,都是成熟技术的组合搭配。同一个细分市场、相同售价区间内的不同品牌、不同车型如何打出差异化,选择和突出哪些配置和功能,全靠企业对消费者需求的把握。

1.市场调研

车企以往通过市场调研机构了解消费者需求,大型车企每年在这方面的投入达亿元级。但传统线下调研存在样本量稀少,数据分析报告周期长,不能完整代表未来3-5年内的完整模型,同时存在产品定义(配置定义、人群定义、市场定义、价格定义)不精准的缺陷。

近年来随着互联网、物联网、算法、分析引擎等技术的进步,能够提供新型大数据服务的公司逐渐涌现。相较传统调研,汽车大数据公司的调研数据样本量更大,更丰富,效率更高。

车企利用这些大数据分析能够在市场调研、战略规划、产品研发、营销分析等领域精准决策。

借助新型汽车大数据服务,车企不仅可以拓宽汽车行业调研数据的广度和深度,从大数据中了解汽车行业市场构成、细分市场特征、消费者需求和竞争者状况等众多因素,挖掘市场需求、竞争情报,提出更好的解决问题的方案和建议,保证企业品牌市场定位独具个性化,提高企业品牌市场定位的行业接受度,还能够建立基于大数据数学模型对未来市场进行精准预测。

2.战略规划

定位是企业任何战略规划重中之重的内容,一旦定位不准,将直接把企业推向悬崖边,造成的损失完全不是用金钱能衡量的,极有可能是致命的,类似的案例在汽车圈举不胜举。车企通过收集产生于微博、微信、点评网、评论版上海量的网络评论交互性大数据,如商家信息、个人信息、行业资讯、产品使用体验、商品浏览记录、商品成交记录、产品价格动态,建立网评大数据库,与竞品分析对比,找到自身产品与竞品相比的优缺点。通过对大数据的统计分析来充分了解市场信息,掌握竞争者的商情和动态,知晓产品在竞争群中所处的市场地位。以此日后更好地改进和创新产品,更精准地向特定人群推广产品,更精准地推广产品哪些特性。同时,车企还可以通过大数据统计分析,进行科学的需求和产品价格走势预测,并针对不同的细分市场来实行动态定价和差别定价,从而使企业收益最大化。

3.产品设计研发

产品端车企最迫切需要解决未来的问题。车企每年都要投入大量的经费用于研发,一款新车往往光研发费用就得十几亿,如想构建一个大体能覆盖主流市场的车型结构,研发费用肯定得过百亿。问题是投入巨资打造的车型,一旦没能抓住用户的需求痛点,那对企业绝对是致命的。因此摆在车企眼前头等大事就是—找准未来3-5年的用户需求,打造什么样的属于未来市场的汽车产品。基于大量真实的用户口碑等构建的汽车大数据,有助于车企研发设计出更适合用户需求的产品。随着成熟的汽车大数据技术逐步应用于车企生产、销售、服务工作中各环节,可以帮助车企总结过去经验,预判在新车研发周期的未来周期的市场需求走势(一般为3-5年),提升车企整体运营效率。

4.营销变革

汽车大数据极大程度地改变了车企传统的营销方式,推动车企营销变革。以往的营销主要通过品牌传播,通过群体分析;在汽车大数据时代,营销变得更加精准,更加有效,甚至让交易达成直接变成了现实,形成闭环,极大程度地提高了营销的效率。同时,汽车大数据实现了线上和线下渠道的紧密结合,让传统的营销方式直接进去多屏的智能营销时代。汽车大数据通过用户画像分析、市场状况分析、场景分析、营销产品内容分析、洞悉用户的诉求点,利用个性化推荐技术,实现了真正意义上的个性化精准营销、智能营销。

具体而言,车企通过大数据分析用户的消费行为、兴趣偏好、客户分布、发展趋势、消费能力、消费特征和产品的市场口碑现状,再制定有针对性的营销方案和营销战略,实现精准信息精准推送,更好地为用户服务和发展忠诚用户。

三、汽车大数据行业格局分析

大数据行业目前处于萌芽阶段,还没有巨头公司产生。专注汽车行业的有上海数策、汽车