唐山新闻>>科学教育

中车唐车研制的第五代新型磁浮工程样车运行试验成功!

2018-05-23 15:47:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯 5月23日,由中车唐山机车车辆有限公司(简称中车唐山公司)、国防科技大学、北京磁浮交通发展有限公司与中国科学院电工研究所等单位联合研制的第五代新型磁浮工程样车,在国防科大试验线运行试验成功。新型磁浮列车设计时速160公里,首次提出长定子永磁直线同步牵引+永磁电磁混合悬浮技术方案,相比已投入运营的中低速磁浮列车,牵引效率提高10%,悬浮能耗降低20%以上。第五代新型磁浮列车拥有完全的自主知识产权,关键零部件完全自主化,多项技术填补了国内空白,对推动我国磁浮交通技术发展具有重大意义。

新型磁浮列车是中车唐山公司与国防科大联合研制的第五代产品,采用国内首创新型同步牵引系统,效率提高10%,国际领先。其集成了低速磁浮、高速磁浮的优点,噪声低、能量利用率高、转弯半径小、速度快。新型磁浮列车设计时速160公里,是此前北京和长沙已经运营的磁浮列车的1.6倍。列车下部紧扣轨道,不会发生脱轨和翻车事故,电制动、机械制动和落车制动的组合,安全可靠。

第五代新型磁浮列车适用于城市群之间、中心城市与卫星城之间,以及城市内部各区域间运行,将为我国新时代城镇化建设和“一带一路”国际合作,提供高效节能的轨道交通系统方案。

中车唐山公司是我国最早参与磁浮技术研发的企业之一。中车唐山公司牵头的联合研发团队历经38年的技术攻关和工程化研发,先后研制四代中低速磁浮列车,第四代磁浮列车已成功在北京s1线投入载客试运营。第五代新型磁浮列车在综合现有高速、中低速两种磁浮列车技术特点的基础上,对牵引和悬浮系统进行创新升级,攻克了磁浮列车的地面高精度定位测速技术难题,研制出直线电机中置式磁浮转向架等关键部件,在模块化、轻量化、集成化方面实现多项技术创新,达到国际先进水平。

第五代新型磁浮列车拥有完全的自主知识产权,关键零部件完全自主化,多项技术填补了国内空白,它的研制成功是军民融合、自主创新的典范,是国家“十三五”先进轨道交通重点专项中速磁浮交通系统关键技术研究课题的阶段性成果,为第六代时速200公里中速磁浮列车开发研制奠定了重要基础。(燕赵都市报冀东版记者闫漪 通讯员吴可超)

责任编辑:刘昀
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部