唐山新闻>>汽车视界

每年增加几百万辆 正规回收率不到30% 报废的汽车去哪了?

2018-05-03 16:57:15 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

广州市金属回收有限公司购销部工人使用机械压缩拆解下来的汽车零部件,回收金属。

新华社记者 邓 华摄

公安部最新数据显示,截至2017年底,我国汽车保有量已达2.17亿辆。相应的,汽车报废量也不断攀升,市场调查机构智研咨询测算,2018年我国报废汽车数量预计907万辆。如此多的报废汽车都流向了哪里?   

记者调查发现,流入正规拆解企业的报废汽车不到30%,一些报废汽车经无从业资质的“黄牛”之手流入黑市,改头换面后重新上路行驶,留下安全隐患。

黑市生意红火,正规企业“吃不饱”

福建省晋江市安海镇陈勇的一台“服役”十几年的捷达车将要强制报废。他询问当地一家正规拆车厂,对方称这台车拆完能领大概500元。他上网一查,有不少车贩子主动“找上门来”,居然开出了高出好几倍的价格。

记者上网搜索“报废汽车”“汽车回收”